С 14 ноября по 1 декабря МЧС проводит республиканскую акцию «Не прожигай свою жизнь!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Ноября 2017 15:58

С 14 ноября по 1 декабря МЧС проводит республиканскую акцию «Не прожигай свою жизнь!»

Автор

Акция направлена на преду­преждение пожаров и гибели лю­дей по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

Ежегодно в Беларуси регистри­руется более 7 тысяч чрезвычайных ситуаций, погибает около тысячи че­ловек. Большинство возгораний про­исходит из-за незатушенной сигаре­ты, а виновниками происшествия, как правило, являются сами постра­давшие, пребывавшие в нетрезвом состоянии. В этом году из-за неосто­рожного обращения с огнем при ку­рении в Гродненской области погиб 31 человек, 23 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В нашем районе по этой причи­не произошло 9 возгораний, все — в жилом секторе. Большинство из них обернулись значительным ущер­бом для хозяев домовладений. Один пожар унес жизнь человека.

В мае в г. п. Красносельский по­гиб 61-летний пенсионер. Сообще­ние о возгорании в его квартире в РОЧС поступило от соседей, кото­рые увидели дым, выходящий на лестничную площадку. Прибывшие на место спасатели обнаружили силь­ное задымление в квартире, во вре­мя разведки в коридоре был найден хозяин жилища, он находился в бес­сознательном состоянии. Спасатели надели на него специальную маску и вынесли на улицу, где передали медикам. Но, к сожалению, постра­давшему уже ничем нельзя было по­мочь.

Едва не погиб по собственной оплошности и 62-летний житель де­ревни Даниловцы. Его спасли одно­сельчане, которые заметили возгора­ние, разбили окно и проникли в дом, где обнаружили хозяина, лежащего на полу без сознания. Причиной по­жара также было неосторожное ку­рение.

Автономный пожарный извеща­тель спас 59-летнего жителя агрого­родка Волпа. Проснувшись от гром­кого сигнала устройства, мужчина увидел, что горят сложенные в углу комнаты вещи. Он попытался сам за­тушить начавшийся пожар, но огне­тушителя в доме не было, а воду пришлось носить из колодца. Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, мужчина поспешил покинуть дом. Пожар потушили работники РОЧС, которых вызвал сосед, но огонь успел сильно повредить жилище. Как вы­яснилось, причиной возгорания стал брошенный на пол окурок.

Из-за непотушенной сигареты остался без крыши над головой жи­тель деревни Дубовцы. Хозяина до­ма спасли прохожие, а вот жилище спасти не удалось. Пламя быстро охватило деревянное строение и по­чти полностью его уничтожило.

Беспечность и небрежность в обращении с огнем зачастую пред­ставляет угрозу для жизни не толь­ко самих любителей никотина, но и их близких. Не единичны случаи, когда из-за «пьяной сигареты» ги­бла вся семья.

Спасатели советуют: если вы не можете отказаться от курения, сде­лайте его максимально безопасным. Ни в коем случае не курите в по­стели, особенно после употребле­ния спиртного. Курите только в спе­циально отведенном для этого ме­сте, окурки складывайте в негорю­чую емкость, наполненную водой.

Обязательно оборудуйте свое жилище автономным пожарным извещателем, который своевремен­но оповестит вас о возгорании, по какой бы причине оно ни прои­зошло.

Прочитано 1495 раз Печать