Суббота, 16 Декабря 2017 19:01

32 пожара за 11 месяцев. В райисполкоме прошло заседание рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан в Волковысском районе с участием председателей смотровых комиссий

Была рассмотрена информация Волковысского РОЧС о ситуации, сложившейся в районе.

За 11 месяцев 2017 года в Волковысском районе про­изошло 32 пожара, в том числе 2 пожара в ноябре. Погиб 1 человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общие показатели не увеличились, однако рост пожаров произошел в Красносельском, Верейковском, Волповском и Росском сельсоветах. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе — 78%.

Анализ причин возгораний показывает, что отмечается рост пожаров из-за конструктивных недостатков электро­оборудования, в частности, когда используются неисправные электроприборы. Например, из-за короткого замыкания старой электропроводки произошло возгорание в жилом доме в деревне Яновичи. Хозяин, который в это время находился в доме, обнаружил, что в одной из комнат внезапно загорелась стена. В результате пожара кровля дома полностью уничтожена, повреждены перекрытие, стены и имущество в доме.

Неисправный утюг стал причиной возгорания в одной из квартир пятиэтажки по улице Котовского. Сотрудники РОЧС спасли 75-летнего хозяина жилища, еще два человека были эвакуированы из соседней квартиры из-за сильного задымления.

За 11 месяцев 2017 года смотровыми комиссиями обследовано 6932 домовладения, мерам пожарной безопасности обучены 12987 граждан. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 56 человек. Кроме того, работниками Волковысского РОЧС проверено 407 домовладений государственного жилого фонда коммерческого использования.

В рамках реализации мероприятий Государственных программ «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы» и «Здоровье народа и демографическая безопасность Респуб­лики Беларусь на 2016—2020 годы» в Волковысском районе в 2017 году был запланирован ремонт 10 печей и 9 электропроводок. За 11 месяцев выполнен ремонт 32 печей и 23 электропроводок. Также в этом году планировалось установить 53 автономных пожарных извещателя. План перевыполнен почти в восемь раз. Для этих целей дополнительно из фонда финансирования расходов, связанных с авариями, катастрофами и чрезвычайными ситуациями, Волковысского районного исполнительного комитета выделено 15936,97 рубля.

Прочитано 1593 раз Печать