Пятница, 26 Января 2018 16:36

Налогообложение по доходам физлиц

Автор
«Порядок налогообложения доходов, полученных физически­ми лицами в 2017 году», — «пря­мую линию» на такую тему про­вела заместитель начальника управления — начальник отдела налогообложения доходов физи­ческих лиц инспекции Министер­ства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волко­высскому району Лилия ЛУГО­ВИЧ. Поступили звонки и даны ответы по следующим вопросам.

— Я гражданин Россий­ской Федерации, приехал в Волковыск с целью продать квартиру другому физическому лицу. Какие документы необ­ходимо представить налоговой инспекции и по какой ставке уплачивается подоходный на­лог с дохода, полученного от реализации квартиры?

— Физические лица, не при­знанные налоговыми резидента­ми Республики Беларусь, обяза­ны представлять налоговую де­кларацию (расчет) дважды. Пер­вый раз — до начала реализа­ции товаров (работ, услуг), ино­го имущества, находящегося на территории нашей страны. Вто­рой раз — при прекращении извлечения доходов от указан­ной деятельности.

В первой декларации должен быть указан предполагаемый до­ход, который определяется фи­зическим лицом самостоятельно, исходя из общей стоимости реа­лизуемой квартиры, находящейся на территории Беларуси.

После заполнения налоговой декларации (расчета) и пред­ставления ее в налоговый ор­ган, инспекция рассчитывает по­доходный налог в размере 13% с размера отраженного в де­кларации предполагаемого до­хода. Оплата плательщиком ис­численной и предъявленной ему на основании извещения налого­вого органа суммы налога про­изводится в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения.

Второе представление нало­говой декларации (расчета) осу­ществляется в течение 5 рабо­чих дней после заключения до­говора купли-продажи, в ко­торой уже отражается размер фактически полученного дохо­да. Кроме того, при заполне­нии второй налоговой деклара­ции (расчета) плательщик отра­жает размер имущественного на­логового вычета в сумме фак­тически произведенных и доку­ментально подтвержденных рас­ходов, связанных с приобрете­нием и (или) отчуждением воз­мездно отчуждаемого имущества. Либо при отсутствии таких до­кументов затраты в размере 10% общей суммы подлежащих нало­гообложению доходов, получен­ных от реализации имущества.

Как физическое ли­цо, имею в праве собствен­ности два автомобиля — лег­ковой и микроавтобус. В ав­густе 2017 года легковой ав­томобиль продал по догово­ру купли-продажи, а в октя­бре 2017 года микроавтобус обменял на легковой автомо­биль. Обмен был равнознач­ный, без доплат с обеих сто­рон. Должен ли я представ­лять декларацию и уплачивать подоходный налог, потому что в ГАИ снято две машины?

Да, декларацию следу­ет представлять, так как в си­лу норм гл. 31 Гражданского кодекса Республики Беларусь к договору мены приравнивается договор о купле-продаже. Сто­имость транспортного средства, подлежащего обмену, будет яв­ляться объектом налогообложе­ния по ставке 13%.

Вместе с тем, в соответствии с п. п. 1.2 ст. 166 Кодекса фи­зическое лицо имеет право на имущественный налоговый вы­чет в сумме фактически произ­веденных и документально под­твержденных расходов, связан­ных с приобретением возмезд­но отчуждаемого имущества (в данном случае — расходов, по­несенных на приобретение ми­кроавтобуса).

Декларацию (расчет) по по­доходному налогу с физиче­ских лиц за 2017 год необхо­димо представить в налоговую инспекцию по месту регистра­ции вас как физического лица не позднее 1 марта 2018 года.

— Какие меры ответственно­сти предусмотрены за непода­чу или несвоевременное пред­ставление налоговой деклара­ции в 2018 году и несвоевременную уплату подоходного налога? Есть ли изменения?

Изменений с 1.01.2018 года нет. За нарушение физ­лицом, обязанным представить налоговую декларацию за 2017 год, срока ее представления в налоговый орган (не позднее 1 марта 2018 года), при нали­чии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней и при отсутствии подлежащей уплате суммы нало­га и просрочке более 12 меся­цев налагается штраф в разме­ре 2 базовые величины с уве­личением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин. С 1 янва­ря 2018 года базовая величина составляет 24,5 рубля.

Нарушение физическим ли­цом срока уплаты подоходно­го налога (не позднее 15 мая 2018 года), исчисленного на ос­новании представленной налого­вой декларации за 2017 год, ес­ли неуплаченная или не полно­стью уплаченная сумма налога превышает одну базовую вели­чину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

— Проживаю в Волковы­ске, и 10.10.2012 года продал гараж, принадлежащий мне на праве собственности по наслед­ству. А 1.03.2017 года про­дал второй гараж. Надо ли мне представлять в налого­вую инспекцию декларацию и уплачивать подоходный налог?

В вашем случае обязан­ности по представлению нало­говой декларации (расчета) по подоходному налогу у вас нет, поскольку доход от возмездно­го отчуждения полученного по наследству гаража освобождает­ся от подоходного налога. На основании изложенного следует, что вами был реализован в те­чение пятилетнего периода один гараж — 1.03.2017 года.

— Я предприниматель, сдаю квартиру на сутки толь­ко физическим лицам. Могу ли я закрыть деятельность и уплачивать налог как физиче­ское лицо?

— Можете. В соответствии с Указом Президента от 19.09.2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» определено, что к предприни­мательской деятельности не от­носится деятельность, осущест­вляемая физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и вре­менно проживающих в Республике Беларусь.

Такая деятельность не будет относиться к предприниматель­ской при соблюдении следую­щих условий. Первое — физли­цо должно осуществлять деятель­ность самостоятельно, без при­влечения иных физических лиц по трудовым и (или) граждан­ско-правовым договорам. И вто­рое — жилые помещения, са­довые домики, дачи для краткосрочного проживания должны принадлежать физическому лицу на праве собственности.

Прочитано 1592 раз Печать