«Спасем росский парк» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 31 Марта 2015 00:00

«Спасем росский парк»

Автор

Субботним мартовским утром в парке Потоцких горпоселка Россь можно было увидеть не менее пяти десятков человек, воодушевленно занимающихся его благоустройством. Здесь проходила экологическая акция по очистке гидросистемы «Спасем росский парк»,

в которой приняли участие неравнодушные от мала до велика: и дети, и взрослые, и даже пенсионеры. Для них парк является своеобразным символом молодости. Хотя, по заросшим тропинкам, мусору, разрушенному мостику к центру парка — небольшому островку — едва ли можно узнать тот самый росский парк с шумным и красивым прошлым. О былых временах то и дело рассказывают местные жители: и о проходивших здесь концертах, танцах, и о занятиях спортом на футбольном поле. Говорят также, что именно отсюда начинается крестный ход на Вербное воскресенье у прихожан-католиков, потому что в 16 веке в этом парке располагался католический костел.

Во время акции танцплощадка преображалась на глазах. Школьники небольшой группой разгребали листья, убирали дерн.
— В 9 часов утра пришли и ушли только в 5 вечера. И все это время с интересом работали, — отмечает Роман Волчок, один из организаторов акции, представитель РОО «Республиканский туристско-спортивный союз».

В перерыве дети запекли картошку, их напоили чаем. Во время уборки школьники нашли скрученные записочки, перемотанные подарочной лентой, с любовными пожеланиями, возможно свадебными. И это уже тоже стало частью истории.

В планах у организаторов — восстановление мостика до танцплощадки.
Восстановить парк в одночасье — задача не из легких. Здесь периодически наводят порядок, но чтобы сделать нечто большее, необходимы немалые материальные средства.

— Я нашел проект восстановления этого парка. Хотелось бы эту тему поднять, обратить на нее внимание как можно большего количества людей. Давайте восстанавливать парк хоть такими маленькими шажками. В следующем году намечаются программы Евросоюза по развитию приграничных территорий. Мы планируем поучаствовать в них, потому что на нашей земле немало исторических памятников, требующих ухода и реконструкции, — говорит Роман Волчок.

Уборка родных мест не столько дань прошлому или банальная необходимость, сколько, как отметил один из участников мероприятия, наша гражданская позиция. Нам есть что беречь.

Прочитано 4192 раз Печать