Четверг, 02 Апреля 2015 00:00

А вы сортируете бытовые отходы?

Автор
Недавно в редакции раздался телефонный звонок. Жительница Волковыска поделилась своим мнением относительно раздельного сбора мусора. — Мне кажется, в этом нет никакого толку, — сказала наша читательница.

— Контейнеры во дворах стоят, но жители выбрасывают мусор, как попало. В емкости для бумаги нередко можно увидеть пищевые отходы. Да и при вывозе этот мусор все равно смешивается: приезжает машина и собирает все подряд. По телевизору сейчас столько говорят о программе «Цель-99». А как она выполняется в нашем районе?

В феврале в Беларуси стартовало движение «Цель-99», объединяющее людей, которые разделяют идею заботы о природе, хотят сделать свою страну лучше и знают, что начинать нужно с себя. Движение инициировано учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Его задача — привлечение жителей страны к экологически грамотному обращению с отходами.

Инициаторы движения призывают всех жителей нашей страны сортировать максимум бытовых отходов и не выбрасывать в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу. Движение поддержали многие известные белорусы: звезды эстрады, актеры, спортсмены.

Система раздельного сбора отходов в Беларуси в основном сформирована. За последние 5 лет объем сбора основных видов вторичных материальных ресурсов в нашей стране вырос почти в два раза и составляет около 560 тысяч тонн. Дальнейшее развитие этой системы во многом зависит от сознательного подхода граждан. От каждого из нас требуется совсем немного: просто не выбрасывать в общий мусор то, что представляет опасность для природной среды и здоровья: сдавать энергосберегающие лампы, батарейки, старую бытовую технику в специальные пункты приема.

Достижима ли эта цель? Начальник коммунальных предприятий КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Валерий Николаевич Воронюк считает, что вполне. Есть лишь одно «но»:

— Раздельный сбор мусора в нашем районе давно налажен. Во дворах стоят специальные контейнеры. Каждый вид мусора вывозится отдельно в определенные дни специально выделенной для этого машиной. В один день она собирает стекло, в другой — пластик, в третий — бумагу, отвозит сырье в сортировочный цех. Но, к сожалению, у населения пока еще не выработана привычка раздельного сбора. Люди бросают в специальные контейнеры все подряд. Отсортировать потом вторсырье очень сложно. Работа по сортировке организована и на полигонах бытовых отходов, но в этом случае требуются дополнительные средства: машина сначала привозит мусор на полигон, там какая-то его часть сортируется, вторсырье снова забирает машина и отвозит в сортировочный цех, где оно прессуется и ждет отправки на переработку.

На полигоне отсортировываются считанные проценты отходов, большая же часть попавшего сюда бытового мусора обречена на утилизацию. В Волковысском районе располагаются 18 мини-полигонов, где захоронены отходы, не подлежащие переработке. В земле они пролежат десятки, а то и сотни лет до окончательного разложения. А ведь многие из них еще могли бы принести пользу в качестве вторсырья, став источником ресурсов для производства новых вещей.

Раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора
Собранный раздельно мусор отвозится в цех, где проходит сортировку, прессуется и связывается в тюки, а затем отправляется на переработку. Бумага — на слонимский «Альбертин», полимерные отходы — на «Репласт-М» в Могилев, стекло — на накопительные площадки Белресурса, а оттуда — на минский стеклоперерабатывающий завод.

Пока сортировка мусора производится вручную. Это процесс довольно трудоемкий: к примеру, пластик различается по физическим свойствам и химическому составу, и каждый вид требует раздельной переработки. Поэтому с ПЭТ-бутылки сначала снимают бумажные этикетки, откручивают пробку и пластиковый ободок, которые перерабатываются отдельно.

К сожалению, контейнеры для раздельного сбора установлены, хоть и во многих, но не во всех дворах. Частный сектор и некоторые адреса в микрорайонах обслуживаются машиной, собирающей мусор по графику. В этом случае раздельный сбор мусора невозможен. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве на территории района перерабатывающего завода, который позволит отсортировывать и перерабатывать практически сто процентов бытовых отходов. Он будет автоматически отсортировывать пластик, стекло, органику и т. п. Кроме того, отдельная линия будет производить RDF-топливо из отходов, не подлежащих переработке. Его можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах. Производство RDF-топлива не только позволяет экономить дорогостоящие энергетические ресурсы, но и решает проблему с утилизацией отходов, которые невозможно переработать. Уже изготовлены технико-экономическое обоснование, бизнес-план и оценка воздействия на окружающую среду. В настоящее время принимается решение о строительстве.

За прошлый год КУП «ВКХ» собрано и сдано 171 т макулатуры, 98 т стеклобоя и 25,5 т полимерных отходов. На этот год план составляет 580 т бумаги, 350 т стекла и 28 т полимерных отходов. Будет ли он выполнен — не в последнюю очередь зависит от каждого из нас.

Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить первичные ресурсы и удешевляет производство многих товаров. И, что не менее важно, в буквальном смысле спасает землю от превращения в глобальную свалку.

А как у других?

В Европе средний уровень использования муниципальных отходов составляет более 40%.

Лидирующее положение занимает Германия, где этот показатель доходит до 64,5%. Общегосударственный селективный сбор мусора существует здесь с 1990 года. Пожалуй, в любой другой стране подобная система не прижилась бы по-настоящему, но немцы, как известно, правила уважают.

В каждой немецкой кухне можно увидеть несколько ведер для мусора, а во дворах — различные по цвету контейнеры для раздельного сбора. В серые или коричневые собирают биомусор, который затем компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства электроэнергии. В синие контейнеры выбрасывают бумагу, которую, кстати, собирают отдельно от картона, поскольку технология его переработки отличается от переработки бумаги. Стекло предварительно сортируют на прозрачное, зеленое и коричневое. Упаковка из металла, пластика и смешанных материалов собирается в желтые контейнеры, откуда их забирает специальная служба. Остальной мусор собирается в черные баки, которые находятся возле дома и вывозятся примерно раз в месяц, при этом, за каждый вывоз нужно платить от 10 до 25 евро.

Старую одежду и обувь собирают в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Ненужную мебель и бытовую технику в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Расписание вывоза различных видов мусора можно найти в интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают немцам по почте раз в год. Если же кому-то понадобится выбросить, например, старый холодильник или диван в не предусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

За неправильную сортировку отходов хозяев или даже целый многоквартирный дом могут оштрафовать, повышая тариф на вывоз отходов, или даже вообще отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением.

За несознательность — штраф

В Беларуси ежегодно образуется около 4 млн тонн коммунальных отходов, из них извлекается лишь около 14% традиционных видов вторичных материальных ресурсов: бумаги и картона, стекла, полимерных, резиносодержащих, текстильных отходов. Сортировать мусор в нашей стране стали с 2002 года. Разноцветные контейнеры стоят сейчас почти в каждом дворе. Однако многие из нас до сих пор еще не привыкли собирать бытовые отходы раздельно, а кто-то не делает этого вполне сознательно.

Между тем, статьей 21.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрен штраф в размере от трех до пяти базовых величин. Выявить нарушителей работникам жилкоммунхоза помогут фотоловушки, которыми сейчас оборудованы многие контейнерные площадки в городе и районе.

— Мы вынуждены были пойти на эту меру, чтобы бороться с несознательностью некоторых граждан, — рассказал Валерий Воронюк. — Одни не соблюдают правила раздельного сбора мусора, другие захламляют контейнерные площадки строительным мусором, старой мебелью и бытовой техникой. Настоящая проблема — контейнеры возле кладбищ. Они предназначены только для того мусора, который образуется на кладбище. Но жители близлежащих домов свозят сюда бытовые отходы, стройматериалы и стекло. От строительного мусора, которым нагружены контейнеры, ломаются манипуляторы мусороуборочной машины и пресс. Поэтому мы закупили и установили оборудование, которое поможет нам бороться с нарушениями.

Лариса Прокопеня.

Прочитано 3868 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Купола над храмом «Спасем росский парк» »