Воскресенье, 25 Февраля 2018 09:46

Главное, чтобы у людей была инициатива. О том, чем же интересен Декрет № 7, призванный повысить деловую активность граждан, рассказала начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Волковысскому району Анна Мисько

Предпринимательство в Республике Беларусь проходит сложный и тернистый путь работы в рамках рыночной экономики с одной стороны и государственного администрирования с другой. Проблемы, возникающие на этом пути, неоднократно обсуждались на уровне Главы государства с принятием соответствующих правовых решений.

В 2017 году предпринята очередная попытка правовыми методами сформировать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы и творческого потенциала граждан.

По мнению специалистов, ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране явился Декрет от 23.11.2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

О том, чем же интересен Декрет № 7, призванный повысить деловую активность граждан, рассказала начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Волковысскому району Анна Владимировна Мисько.

 
Скажите, что ожидает налоговая инспекция от подписанного в ноябре 2017 года Декрета № 7 по улучшению бизнес-климата?

— Если говорить о Декрете № 7, то он устанавливает либеральные принципы, на которых будут строиться взаимоотношения государства с предпринимательским сообществом. Декретом № 7 введен уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности, на сегодня это — производство, торговля, общепит, бытовое обслуживание.

Для занятия такими видами деятельности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям достаточно будет подать уведомление в местный исполком одним из следующих способов: через службу «одно окно», заказным письмом с уведомлением о вручении либо через единый портал электронных услуг. В день, следующий за отправкой уведомления, субъект хозяйствования вправе начинать свою работу.

Ожидается, что благодаря введению этой нормы количество индивидуальных предпринимателей увеличится. А это в свою очередь приведет к росту поступлений налоговых платежей в бюджет.

 
Какие новые нормы налогового законодательства приняты и на что направлены?

— Во первых, установлен прямой запрет на повышение до 2020 г. налоговых ставок и введение новых налогов (сборов, пошлин), кроме случаев, когда соответствующие обязательства Республики Беларусь предусмотрены международными договорами, а также индексации ставок в рублях в целях их адаптации к инфляционным процессам.

Во вторых, введена норма, позволяющая с 2018 года применять упрощенную систему налогообложения как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазины, а также организациям и ИП, размещающим в Интернете информацию о субъекте торговли, содержащую имя сайта интернет-магазина.

В третьих, не будет производиться взыскание платежей в бюджет, если после срока их уплаты истекло пять лет. Исключение составят только случаи, когда проверяемый период превышает указанный пятилетний срок и плательщиком представлены уточненные налоговые декларации.

В четвертых, независимо от истечения трехлетнего срока сумма налогов и сборов будет определяться с учетом как недоимок, так и переплат. При этом установлено, что при расчете пени будут учитываться установленные сроки уплаты, а также переплаты по налогу или сбору.

В пятых, заказчики, застройщики, дольщики смогут включать в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и учитывать при переносе убытка на будущие периоды:

затраты, произведенные при возведении (возмещении возведения) объектов, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и их благоустройства, переданных эксплуатирующим организациям;

стоимость безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг, переданных товаров) при реконструкции, ремонте (возмещении реконструкции, ремонта) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, находящихся в собственности государства, в связи с возведением объектов строительства.

В свою очередь у эксплуатационных организаций, у которых на праве хозяйственного ведения находятся указанные объекты, стоимость перечисленных безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) не будет включаться в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В шестых, регламентируется порядок уплаты плательщиком сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, уплата пеней, начисленных на такие суммы.

Реализация на практике указанных выше мер будет содействовать стабилизации финансовой деятельности субъектов хозяйствования.

Перечисленные новшества налогового законодательства вступят в силу с 26 февраля 2018 г., за исключением положения о предоставлении права применения УСН, вступившего в силу 26 ноября 2017 г.

 
Сколько субъектов хозяйствования состоит теперь на учете в инспекции по Волковысскому район?

— По состоянию на 1 февраля 2018 года — 45 123 плательщика, в том числе 1 281 юридическое лицо, 1 788 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и 42 064 физических лица.

 
По вашим оценкам, интерес граждан к предпринимательской деятельности в последние годы падает или, наоборот, растет?

— С начала 2018-го в нашей инспекции зарегистрировали 10 индивидуальных предпринимателей. Можно сказать, по сравнению с прошлым годом цифры почти идентичны. Хотя не исключено, что по итогам декабря показатель будет выше, так как с принятием в конце 2017 года Указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», предусматривающего возможность применения преференций на отдельных территориях в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, интерес граждан к предпринимательству в данной сфере растет. Говорить о его падении сегодня не приходится.

Кроме того, в целях стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширен перечень видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве ИП. Главное, чтобы у людей была инициатива.

Прочитано 2325 раз Печать