Ответы на актуальные вопросы осуществления предпринимательской деятельности в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 03 Марта 2018 19:21

Ответы на актуальные вопросы осуществления предпринимательской деятельности в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

Автор

В ходе «прямой телефонной линии», проведенной 26 февраля заведующим сектором по регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательству отдела экономики Ольгой Юрьевной ХОЛОПОВОЙ, поступили три телефонных обращения по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», основные положения которого вступили в силу как раз 26 февраля. Публикуем ответы на эти вопросы, актуальные не только для обратившихся на «прямую линию».

Уточните, пожалуйста, кто имеет право начинать работу по уведомительному принципу? И как подается уведомление — обязательно в письменном виде?

— Декретом № 7 утвержден перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъекты хозяйствования могут предоставлять сведения в местный исполнительный и распорядительный орган субъектом хозяйствования по так называемому уведомительному принципу. Этот перечень содержит девятнадцать позиций — бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство одежды и обуви, пищевой и сельхозпродукции, мебели и стройматериалов, другие распространенные виды деятельности.

Вместе с тем, нельзя забывать, что уведомительный порядок не отменяет государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Субъекты хозяйствования должны направить уведомление в уполномоченный орган, если они начинают осуществлять какой-либо вид экономической деятельности, включенный в перечень, после вступления в силу Декрета № 7, а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности».

Уведомление может быть подано как в письменном, так и в электронном виде. В соответствии с Положением о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности, утвержденным постановлением № 143, уведомление в исполком может быть подано через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день после подачи уведомления субъект хозяйствования уже может заниматься заявленным видом деятельности, независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур.

 
Какой день считается днем подачи уведомления — день его отправки или день получения исполкомом?

— Днем направления субъектом хозяйствования уведомления считается:

- при подаче письменного уведомления через службу «одно окно» — дата регистрации уведомления в службе «одно окно»;

- при направлении заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении — дата, указанная в квитанции;

- при направлении в виде электронного документа — дата регистрации уведомления на едином портале электронных услуг.

Добавлю, что уведомления подлежат обязательному приему и регистрации в день их получения. В случае поступления уведомления в нерабочий день (нерабочее время), регистрация осуществляется не позднее чем в первый следующий за ним рабочий день. Информация о полученных уведомлениях (исключение — уведомления, направленные через единый портал электронных услуг) размещается уполномоченным органом на своем официальном интернет-сайте не позднее трех рабочих дней со дня их получения.

 
Уведомление о начале осуществления экономической деятельности составляется в произвольной форме или существует утвержденный образец?

— Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ № 143 от 22.02.2018 г., установлена форма уведомления. В уведомлении необходимо указать:

наименование уполномоченного органа, в который подается уведомление;

лицо, которое подает уведомление (полное наименование юридического лица или фамилии, собственного имени, отчества индивидуального предпринимателя);

регистрационный номер субъекта хозяйствования в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

наименование вида экономической деятельности согласно перечню, в отношении которого предполагается начало его осуществления;

подтверждение о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности, а также предназначенных для использования в процессе осуществления деятельности земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

Уведомление подписывается руководителем юридического лица или уполномоченным работником (индивидуальным предпринимателем), указываются фамилия и инициалы подписавшего уведомление лица. 

Необходимо также иметь в виду, что по каждому виду экономической деятельности, включенному в перечень, нужно подавать отдельное уведомление.

Прочитано 4254 раз Печать