Риэлтер — помощник, а не посредник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Марта 2018 10:46

Риэлтер — помощник, а не посредник

Автор

Иностранное слово «риэлтер» уже давно вошло в лексикон белорусов и надежно закрепилось в нашем обществе как синоним слова «посредник». То есть, некое промежуточное звено между покупателем и продавцом недвижимости. Но, как известно, на поверхности находится лишь верхушка айсберга, а скрытая от глаз часть гораздо больше и глубже.

Риэлтерская деятельность далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня с вопросом «Кто же такой риэлтер и чем он занимается?» нашим читателям помогает разобраться директор агентства недвижимости «Барс» — риэлтер Наталья Анатольевна ЛИЛЯК.

— Наталья Анатольевна, если не секрет, что вас привело в эту профессию?

— Наверное, судьба… Если честно, никогда не думала, что стану риэлтером, хотя связать свою жизнь с профессией юриста мечтала с детства. Имея за плечами два высших образования, работала юрисконсультом, преподавателем в Волковысском строительном лицее до тех пор, пока это учреждение не прекратило свою деятельность в результате присоединения к аграрному колледжу. Я для себя приняла решение, что трудовые отношения после реорганизации продлевать не буду: настало время что-то в жизни поменять. Так сложилось, что именно в этот период руководство Гродненской риэлтерской организации ООО «Фирма 2К и К» искало кандидатуру на должность руководителя своего Волковысского филиала. Отослала резюме, прошла собеседование, затем двухмесячную стажировку, сдала квалификационный экзамен в Министерстве юстиции Республики Беларусь, и вот…

— И вот она – новая и интересная работа?

— Да, новая и интересная, но не только. Еще очень сложная и очень ответственная.

— Расскажите подробнее, что собой представляет работа риэлтера?

— В первую очередь, это юридические консультации граждан по вопросам, связанным с недвижимостью. Ведь когда у человека появляется желание или необходимость купить, продать или обменять недвижимость, возникает и ряд вопросов, как это правильно и грамотно сделать. Это вопросы далеко не обыденные, с ними не сталкиваешься каждый день. Чтобы уберечь себя от ошибок, допущенных по незнанию, люди идут к специалистам — адвокатам, нотариусам, регистраторам недвижимости, ну и, конечно же, к нам. Идут и правильно делают! К серьезным вопросам нужен серьезный подход.

— А консультации у вас платные?

— Нет, за устные консультации денег не берем.

— А за что берете?

— За конкретные дела, т. е. за реально оказанную помощь в осуществлении какой-либо сделки с недвижимостью: подбор варианта (например, помогли найти продавцу реального покупателя или наоборот); письменное согласование условий предстоящей сделки; помощь в сборе и оформлении правоустанавливающих или иных документов, необходимых для совершения сделки, и многое другое.

— И сколько стоят такие услуги?

— Тарифы на риэлтерские услуги установлены на государственном уровне, и риэлтерские организации не вправе их самостоятельно уменьшать или увеличивать. Сколько — зависит от конкретной составляющей риэлтерской услуги и от объекта недвижимости (дом, квартира или нежилое помещение).

Например, письменное согласование всех существенных условий предстоящей сделки, включая условие о внесении задатка, стоит 10 базовых величин (245 руб.), независимо от того, нашли продавец и покупатель друг друга самостоятельно или с помощью агентства.

Подбор вариантов с организацией осмотров – 45 базовых величин, но такие договоры для нашего небольшого города большая редкость. Самая распространенная практика для продавцов недвижимости — оплата риэлтерских услуг в размере 2—3% от цены проданного объекта. Такой тариф включает в себя весь комплекс необходимых услуг.

— А льготы какие-нибудь предусмотрены?

— Да. Многодетным семьям, улучшающим жилищные условия с государственной поддержкой, предоставляется 50-процентная скидка.

— Получается, искать, где дешевле, бессмысленно, тарифы единые?

— В Волковыске искать, где дешевле, точно бессмысленно уже хотя бы потому, что наше агентство единственное в городе и в регионе. Только «Барс», являясь Волковысским филиалом ООО «Фирма 2К и К», имеет лицензию на риэлтерскую деятельность.

— Как у вас все серьезно!

— Конечно, серьезно. Для риэлтерской деятельности предусмотрено не только лицензирование, но и обязательное страхование ответственности. Поэтому наши клиенты за свои сделки могут быть совершенно спокойны. В эту сферу не допускают случайных людей. Прежде, чем называть себя риэлтером, специалист должен на самом высоком уровне подтвердить не только свое образование и опыт, но и наличие конкретных знаний, умений и навыков. Очень обидно слышать, когда слово «риэлтер» употребляется с приставкой «черный». Ведь так принято называть преступников, мошенников, стремящихся завладеть чужими деньгами или недвижимостью обманным путем. Преступная деятельность таких «проходимцев» не имеет ничего общего с риэлтерскими услугами.

— Наталья Анатольевна, а вы довольны своей работой, не жалеете, что стали риэлтером?

— Довольна. Не жалею. Когда видишь блеск в глазах человека, держащего в руках долгожданные ключи от собственного дома или квартиры, испытываешь глубокое чувство удовлетворения от проделанной работы, понимаешь, что твоя профессия полезна и нужна людям.

— Ну и последнее. Что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Я бы, как и, наверное, любой юрист, посоветовала доверять сделки с недвижимостью профессионалам. Ведь так быстрее, выгоднее и надежнее.

Если у читателей возникнут вопросы по данной теме, я с удовольствием на них отвечу. Наш адрес: г. Волковыск, ул. Жолудева, 31.

Прочитано 2940 раз Печать