В Беларуси упрощаются требования к частному стройбизнесу - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 12 Апреля 2018 18:30

В Беларуси упрощаются требования к частному стройбизнесу

Автор

В Беларуси упрощаются требования к ИП и юрлицам - участникам строительного рынка. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 23 марта 2018 года №15, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документ вносит изменения в постановление Минстройархитектуры об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются отдельными видами архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполняют работы по обследованию зданий и сооружений.

Теперь в новой редакции изложены квалификационные требования, предъявляемые к юрлицам и ИП для получения аттестатов соответствия в строительной отрасли. Обновлены в том числе требования по штату компаний. Это значит, что небольшие частные компании смогут претендовать на участие в строительстве более сложных объектов.

Упрощение требований для частных стройорганизаций даст толчок развитию технологий - Кручанов

Александр Кручанов. Фото из архива

Упрощение требований для частных строительных организаций даст толчок развитию конкуренции и технологий. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов, комментируя постановление министерства от 23 марта 2018 года №15.

Александр Кручанов подчеркнул, что требования для коммерческих строительных организаций упрощены в соответствии с реализацией декрета №7 "О развитии предпринимательства". "Это предоставляет им массу возможностей при наличии достаточного опыта нормально работать в строительном бизнесе. Данная мера приведет к развитию конкуренции, технологий, ведь многие частные компании живее продвигают новые технологии, смелее берутся за объекты, - сказал он. - Бизнес-сообщество ранее высказывало претензии, что требования, которые предъявлялись к участникам строительства, предоставляли больше преимуществ государственным организациям. С принятием постановления большее количество строительных компаний разного уровня смогут войти в строительный бизнес".

Постановление Минстройархитектуры №15 изменило квалификационные требования, предъявляемые к юрлицам и ИП для получения аттестатов соответствия в строительной отрасли. Как пояснил Александр Кручанов, для строительства объектов первого класса сложности обязательное количество работников генподрядной организации уменьшилось с 600 человек до 400. Для объектов второго класса сложности теперь достаточно 150 работников в составе организации. Изменения коснулись и наличия основных средств организаций.

БЕЛТА

Прочитано 2967 раз Печать