Вторник, 22 Мая 2018 17:54

По полному тарифу — горячее водоснабжение, отопление и газ. Так станут оплачивать эти услуги трудоспособные неработающие граждане

Автор
Совет Министров Беларуси определил, какие услуги будут оплачивать в полном объеме те трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике. Это горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и тепло­снабжение.

Установлены и сроки, с которых такие коммунальные услуги по новым тарифам они будут уплачивать: за горячую вводу — с 1 января 2019 года. За отопление и газ — с 1 октября 2019 года.

Начальник отдела экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Папучеева дала разъяснения по этому вопросу.

К примеру, она рассказала, что коммунальные услуги по таким тарифам будут оплачивать только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. К плательщикам ЖКУ относятся собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель.

Пояснила она и такой вопрос, как будут платить за коммунальные услуги те плательщики, вместе с которыми проживают неработающие родственники. Оказывается, плата за «коммуналку» для них останется прежней и будет начисляться по субсидируемому тарифу. Однако в том случае, если нигде не работает и сам собственник, то возмещать свою долю ему придется в полном объеме.

Как будут рассчитывать платеж? Если в квартире зарегистрировано, к примеру, три человека, из которых один — неработающий, то в полном объеме должен будет платить по жировке только неработающий родственник. В данном случае, за третью часть услуги. Другие члены семьи по-прежнему будут платить по субсидируемым тарифам. Но если в квартире проживает только один трудоспособный незанятый гражданин, то за все коммунальные услуги он должен будет платить в полном объеме.

Прочитано 1787 раз Печать