На Гродненщине — новые ставки единого налога - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 18 Июня 2018 06:49

На Гродненщине — новые ставки единого налога

Автор

С 6 июня на территории Гродненской области вступили в силу новые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утвержденные решением Гродненского областного Совета депутатов от 14 мая 2018 года № 20.

Новые ставки применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступил 6 июня.

— Необходимость принятия такого решения связана с увеличением в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 29
«О налогообложении» ставок единого налога. Размер этих ставок на Гродненщине находился ниже минимальных значений, установленных Указом № 29, — пояснила редакции первый заместитель начальника инспекции министерства по налогам и сборам по Волковысскому района Ирина СИРУТЬ.

В соответствии с решением Гродненского облсовета увеличен до минимального значения базовых размер ставок по 26 позициям (по 17 ставкам с индивидуальных предпринимателей — по 12 видам деятельности, и 9 ставкам с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность — по 5 видам деятельности).

Как и ранее, для удобства применения решения в виде отдельных таблиц установлены ставки единого налога для плательщиков — физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и плательщиков — иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь (таблицы 3 и 4 Приложения к решению размещены на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь).

По отдельным видам работ и услуг в решении сохранен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога — в соответствии с Декретом Президента от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Как и ранее, такой коэффициент будет применяться индивидуальными предпринимателями, проживающими и выполняющими работы (оказывающими услуги) населению на всей территории Гродненской области, за исключением городов Гродно и Лиды. 

Кроме того предусмотрено, что решение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» и осуществляющих деятельность на территориях, установленных решением Гродненского областного Совета депутатов от 20 ноября 2017 г. № 296 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г.
№ 345».

В связи с принятием решения утрачивают силу ранее действующие решения Гродненского областного Совета депутатов от 27.12.2016 № 193 и от 12.10.2017 № 285.

Решение об установлении новых ставок единого налога опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь
www.pravo.by 05.06.2018 г. в разделе «Официальное опубликование», а также размещено на официальном Интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by на странице инспекции МНС по Гродненской области в разделе «Местные налоги (сборы)».

 

Прочитано 3677 раз Печать