Понедельник, 10 Сентября 2018 11:41

Если человек не идет на работу…

Автор
…работа может сама прийти к человеку, в том числе и благодаря постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома.

Информационное мероприятие комиссии состоялось недавно в Красносельском сельисполкоме. Более 20 неработающих местных жителей узнали о целях и работе комиссии, имеющихся в районе вакансиях, возможностях для переобучения и открытия своего бизнеса. Рассказали об этом заместитель председателя комиссии, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская и главный специалист отдела государственной службы занятости Ольга Адамович.

Комиссия создана для реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 1 от 25 января 2018 года, который внес изменения в широко обсуждавшийся Декрет № 3 — теперь он называется «О содействии занятости населения». Как мы уже писали, в состав комиссии входят руководители отделов и управлений рай­исполкома, а также других заинтересованных служб, возглавляет ее председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий. Среди задач комиссии — не только содействие гражданам в трудоустройстве, уникальная ее функция заключается в индивидуальном рассмотрении трудных жизненных ситуаций людей. Как известно, новая редакция Декрета предусматривает участие граждан, не занятых в экономике, в финансировании государственных расходов путем оплаты за некоторые коммунальные услуги по их себестоимости. Однако есть целый перечень категорий граждан, которые могут быть освобождены от такой обязанности, разработаны методические рекомендации по этому вопросу. И именно комиссия призвана в этих ситуациях разбираться.

Впрочем, на мероприятии, о котором идет речь, вопросы освобождения неработающих от оплаты коммунальных услуг по себестоимости не поднимались, это была встреча информационного характера. Пока что база не занятых в экономике людей трудоспособного возраста (которые при отсутствии уважительных причин и будут оплачивать полную стоимость «коммуналки») только создается и начинает работу в тестовом режиме. Основная работа с населением начнется тогда, когда эта база будет сформирована и потребует уточнений. Люди, попавшие в базу, будут об этом проинформированы и смогут представить в комиссию по координации работы по содействию занятости документы, подтверждающие участие в финансировании госрасходов, после чего — при положительном решении комиссии — смогут оплачивать услуги по «обычным» тарифам, как большинство граждан.

Основное внимание на встрече в Красносельском было уделено все же вопросам трудоустройства. Татьяна Янковская и Ольга Адамович ознакомили присутствующих с ситуацией на рынке труда района и наиболее востребованными вакансиями. Напряженность в этой сфере снизилась, и сейчас данные службы занятости говорят о значительном превосходстве числа вакансий над количеством официально зарегистрированных безработных. Однако это цифры, на деле же ситуация выглядит немного иначе: наниматели хотят видеть в своих коллективах людей с образованием, опытом работы, зачастую высококвалифицированных специалистов, соискатели же этим требованиям соответствуют далеко не всегда. Как выход, прежде всего для неработающих граждан, — направление на переобучение от службы занятости. Проводится оно за государственные средства в Волковыске или соседних городах, и за несколько месяцев человек может получить одну или несколько наиболее востребованных в настоящее время профессий. Кроме того, служба занятости может направить желающих на курсы по открытию своего бизнеса, помочь составить бизнес-план, и, если его утвердит комиссия при райисполкоме, безработный гражданин сможет получить безвозмездную субсидию от государства и пополнить ряды индивидуальных предпринимателей или ремесленников. Всю эту информацию можно узнать подробнее, обратившись в отдел государственной службы занятости.

Завершилось выездное мероприятие в Красносельском индивидуальным консультированием неработающих. Многие рассказывали про свои жизненные обстоятельства, не позволяющие трудоустроиться на ту или иную работу, но без предложенных вариантов не ушел никто. Члены комиссии записывали их координаты, чтобы связаться с ними через определенное время, предлагали на выбор различные вакансии или переобучение. И не раз получалось так, что человек, потерявший всякую надежду и веру в свое будущее, выходил из кабинета совсем с другим настроением и даже улыбкой на лице.
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения продолжит выездные встречи с жителями населенных пунктов района.

Прочитано 6660 раз Печать