Среда, 20 Марта 2019 09:53

Снижения заработка бюджетников не допустят

Автор
Как и обещали, мы рассказываем об изменении условий оплаты труда работников бюджетной сферы.

В рамках реализации Указа Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы, Совет Министров Беларуси 28 февраля 2019 года принял постановление № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

В соответствии с этим документом изменение системы оплаты их труда будет проводиться в границах выделенных на такие цели средств с сохранением наличного уровня заработной платы каждого конкретного работника. Снижения размера начисленной зарплаты (без учета премий), которые действовали на момент введения новых условий, не допускается.

Напомним, что для оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 января 2020 года станет применяться базовая ставка в размере 180 рублей и новая 18-разрядная тарифная сетка.

Базовая ставка будет регулироваться централизованно, она станет основным экономическим инструментом для определения размеров окладов, или тарифной части оплаты труда. Размер базовой ставки будет пересматриваться ежегодно с 1 января и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны на соответствующий год.

Тарифная сетка вводится с соотношением коэффициентов 1 и 18 тарифных разрядов от 1,00 до 3,00 и межразрядной дифференциацией коэффициентов тарифных разрядов в среднем 6 процентов.

Работников бюджетных организаций распределят по профессионально-квалификационным группам в соответствии с их функциональными обязанностями. При этом будут учтены сложность и напряженность труда, а также ответственность специалистов и квалификационные требования, предъявляемые к их должностям.

С 1 января 2020 года утратят силу и не станут применяться действующая до этого тарифная ставка первого разряда и 27-разрядная тарифная сетка работников.

Прочитано 377 раз Печать