Четверг, 18 Апреля 2019 20:10

В Волковыске побывала делегация журналистов из Китая (+ Видео)

Автор
Представители средств массовой информации Китайской Народной Республики совершают пресс-тур по Беларуси. В начале визита они посетили Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», научно-технологический парк БНТУ «Политехник», филиал «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк — ВОЛМА» Республиканского института профессионального образования, факультет китайского языка и культуры Минского государственного лингвистического университета. А 17-18 апреля стали гостями Гродненской области.

Знакомство с Гродненщиной началось с посещения Мирского замка. Затем китайские журналисты осмотрели достопримечательности нашего областного центра, пообщались с преподавателями и студентами ГРГУ им. Я. Купалы, где обучаются сейчас студенты из Китая, а также создана Школа русского языка для китайских специалистов, приезжающих в Гродно для реализации различных проектов по программе сотрудничества Гродненской области с провинцией Ганьсу.

Следующими пунктами программы стали посещение ОАО «Молочный мир» и встреча с председателем областного исполнительного комитета В. В. Кравцовым.

Завершился визит иностранной делегации в Гродненскую область посещением Волковысского ОАО «Беллакт». Во встрече приняли участие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома С. С. Шумейко, начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей И. А. Кашкевич, председатель Волковысского райкрма профсоюза работников АПК А. Казак. В составе китайской делегации – сотрудники таких известных изданий, как «Чайна Дэйли» и «Жэньминь Жибао», крупнейших информационных агентств, телерадиокомпаний.

Гостям предложили продегустировать продукцию предприятия, а затем генеральный директор ОАО «Беллакт» А. М. Яроцкий рассказал о том, как на «Беллакте» уже несколько лет ведут активную работу по освоению китайского рынка. Еще в 2016 году предприятие было сертифицировано на право поставок в Китай детского питания. В декабре 2016 года была осуществлена пробная поставка первой партии сухого детского питания в Гонконг на 10,5 тыс. долларов. Затем был заключен гораздо более крупный контракт на поставку детского питания в Пекин. В 2017 году несколько дней провели на волковысском предприятии представители United Lavie International Trade (Beijing)Co., Ltd. - компании-дистрибьютора, занимающейся реализацией продукции «Беллакта» в Китае. Они знакомились с производством, проверяли документацию, но основное внимание уделили посещению молочно-товарных ферм сырьевой зоны «Беллакта». В ходе визита обсуждались вопросы сертификации продукции на соответствие требованиям органического производства. Компания планирует запустить в этом году собственную интернет-платформу по оптовой продаже импортной продукции, центральное место в которой займут белорусские товары, в том числе – продукция «Беллакта».

С прошлого года налажены поставки в Китай сухого цельного и обезжиренного молока. В декабре минувшего года Волковысское ОАО «Беллакт» приняло участие в «China International Import Expo» — первой китайской выставке импортных товаров и услуг, проходившей в Шанхае. В экспозиции предприятия были представлены образцы детского питания и сухого молока. Заключены контракты на поставки сухого молока.

Кроме того, в связи с изменением требований в этом году «Беллакт» должен зарегистрировать в Китае свою рецептуру детского питания, которое будет поставляться в Поднебесную. Вопросами регистрации занимается компания-дистрибьютор, представители которой вот уже несколько дней находятся на предприятии.

Журналисты побывали и на производстве, посмотрели, как сушится молоко, как фасуется продукция. На прощание члены делегации и представители принимающей стороны выразили надежду, что эта встреча будет способствовать укреплению связей между нашими народами. 

Ли Цзюньсян, корреспондент международного радио Китая в России, на вопрос о самых ярких впечатлениях от поездки ответил так:

- С одной стороны, это ваши продукты – чистые, качественные, вкусные, без химических добавок. В мире таких уже очень мало. С другой стороны, я сегодня увидел два ваших предприятия по производству молочных продуктов – на них применяются высокие технологии. Очевидно, что они имеют очень долгую историю, потому что за короткое время невозможно создать такую базу для производства. Я видел, что ваши продукты продаются в Китае, и надеюсь, что после нашего посещения их экспорт в Китай увеличится.

Ли Цзюньсян очень неплохо говорит по-русски. Язык он изучал во Втором пекинском университете иностранных языков, затем стажировался в Казани, два года работал учителем китайского языка в Екатеринбурге, пока не переквалифицировался в журналиста-международника. Три месяца назад Ли Цзюньсян переехал в Москву.

- Международное радио Китая – это крупная медиа-корпорация, мы вещаем на 61 языке, - рассказал он. – Есть среди них и белорусский. В белорусской редакции у нас работают два сотрудника из Беларуси и два китайских.

- Что вы скажете своим слушателям после этой поездки?

- По моему мнению, диалог между нашими странами еще не достаточно активен. Считаю, что нужно развивать общение между нашими народами, чтобы они лучше узнали друг друга, обменивались визитами, чтобы укреплялось взаимопонимание. Думаю, что это положительно скажется на качестве жизни в обеих странах. Вчера мы встречались с китайскими студентами, которые учатся в гродненском университете. Они говорили, что им здесь хорошо, очень нравится. Пока их еще немного, но я думаю, что это база для дальнейшего развития наших отношений.

- А что им здесь особенно нравится?

- У вас красивая природа, много солнца, чистый воздух, нет такого смога, как у нас, вкусное питание. Им все нравится, и они успешно здесь учатся.

Прочитано 1168 раз Печать