Среда, 31 Июля 2019 18:57

Когда образец — главный двигатель торговли. Изменились Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам

Автор
С 27 июля вступила в силу новая редакция Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденная постановлением Совмина от 01.03.2019 г. № 143 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31».

Как и раньше, насчитывается десять форм розничной торговли: комиссионная, торговля в стационарных и нестационарных торговых объектах, вне торговых объектов, развозная и разносная, по образцам, а также торговля на ярмарках, аукционах и рынках.

Новые Правила регулируют только торговлю по образцам без (вне) торгового объекта, все более распространенной формой которой становится торговля через Интернет. Действовавшие до сих пор Правила регламентировали также торговлю по образцам в торговом объекте. Но было признано, что она является не формой, а методом продажи товаров, почему и потребовалась новая классификация форм розничной торговли. Таковую утвердило Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) постановлением от 28.06.2019 г. № 56. В этом постановлении дано следующее определение формы розничной торговли по образцам: это «розничная торговля, осуществляемая без (вне) торговых объектов путем продажи товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в СМИ или любыми другими способами в соответствии с законодательством, в т. ч. в сети Интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами до момента и в момент заключения такого договора».

Как видим, образцы и описания товаров, содержащиеся в торговом объекте, из перечня исключены. В определения остальных форм розничной торговли никаких изменений не вносилось.

Что важно знать? Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь, с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При торговле по образцам через Интернет на главной странице сайта интернет-магазина должна быть обязательно размещена следующая информация:

- наименование продавца (фирменное наименование);

- наименование торгового объекта, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца;

- фамилия, собственное имя, отчество (если продавцом является индивидуальный предприниматель);

- наименование торгового объекта индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования);

- режим работы;

- способы оплаты товара;

- дата регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь;

- перечень документов, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром, образцы таких докумен­тов, разъяснения по их оформлению.

Согласно официальному разъяснению МАРТ, потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом (в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе). Взимание дополнительной платы за выдачу товара в месте, определенном продавцом, является неправомерным, т. к. дополнительные услуги по доставке товара при этом потребителю не оказываются.

Оплата товаров и услуг при торговле по образцам может осуществляться путем наличного или безналичного расчета. При торговле по образцам через сеть Интернет продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый товар путем дистанционного перечисления денежных средств, при этом обязательным является обеспечение покупателю возможности оплаты посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.

Уточнен перечень запрещенных к продаже товаров. В соответствии с постановлением Совмина № 143, с 27 июля 2019 г. при розничной торговле по образцам запрещается продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, биологически активных добавок к пище, ветеринарных и лекарственных средств, оружия и патронов к нему, пиротехнических изделий бытового назначения, семян мака, табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения, ювелирных изделий, сусального золота и сусального серебра, монет из драгоценных металлов, мерных слитков и ограненных драгоценных камней.

Ознакомиться с вышеупомянутыми постановлениями и особенностями осуществления розничной торговли по образцам можно на Национальном правовом портале и сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Прочитано 246 раз Печать