Понедельник, 12 Августа 2019 14:13

Как правильно обратиться за пенсией

Автор
Детально регламентирует процедуру обращения за пенсией постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 года № 35 «О порядке обращений за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий», которое вступило в силу 4 августа нынешнего года.

Общим подходом при этом по-прежнему остается подача заявления и необходимых документов в управление по труду, занятости и соцзащите по месту жительства. Работающими гражданами — через работодателей, а неработающими — непосредственно самими.

Новой инструкцией, которая утверждена вместе с постановлением, не предусмотрена возможность досрочного, за месяц до достижения пенсионного возраста, приема заявления о назначении пенсии, — пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома татьяна Янковская.

Если особые категории граждан, к примеру, неполнолетние и нетрудоспособные, не могут обратиться за назначением пенсии сами, то заявление и необходимые документы подают за них уполномоченные представители — в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства или нахождения. Жители Волковысского района — непосредственно в местное управление по труду, занятости и соцзащите.

Для своевременной подачи обращения о назначении пенсии появилось правило о том, что при совпадении срока обращений за пенсией по возрасту и возникновением права на пенсию с выходными днями, а также государственными праздниками и праздничными днями, объявленными нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. Однако условие достижения соответствующего возраста считается исполненным в день, соответствующий дате рождения.

Также актуализирована форма заявления о назначении пенсии (установлена ее форма). В ней должны содержаться сведения о лице, которое обратилось за пенсией лично, или его представителе; избранный способ получения пенсии; указаны сведения, которые могут оказать влияние на пенсионное обеспечение (о работе, получении пенсии, прохождении службы, о детях и другие); подробное перечисление обстоятельств, о наступлении которых заявитель обязан проинформировать пенсионный орган.

Кстати, перечень необходимых для назначения пенсии документов упрощен — с целью их дублирования в отношении разных видов пенсий.

Более подробная информация с приложениями к новому документу и формами заявлений изложена на сайтах «Нашего часа», управления по труду и социальной защите Волковысского райисполкома и Министерства труда и социальной защиты.

 

 

 

Прочитано 183 раз Печать