Четверг, 12 Сентября 2019 10:07

Юбилейная XX Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2019» и Международный бизнес-форум прошли в Гродно 12-14 сентября

Автор
Организаторами этого ежегодного масштабного мероприятия выступают Гродненский облисполком и горисполком, а также Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

Накануне открытия в областном исполнительном комитете проводился День торгового советника с участием торгово-экономических служб дипломатических представительств, аккредитованных в Беларуси, из 28 стран. Дипломаты ознакомились с экономическим и инвестиционным потенциалом Гродненской области, посетили несколько предприятий и агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы».

Первый день бизнес-форума начался со встречи глав официальных делегаций и почетных гостей с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым. Делегацию Волковысского района возглавляет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Ситько. Вместе с волковычанами приехали и наши гости - представители администрации российского города Гусева и польская делегация. Среди почетных гостей Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько, Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

Главной темой, обсуждавшейся на пленарном заседании Международного бизнес-форума, стала региональная инвестиционная политика. Приветствуя гостей и участников, Владимир Кравцов подчеркнул, что масштаб Гродненского форума, как площадки для переговоров, заметно вырос. Он начинался в 1997 году при участии лишь нескольких стран-соседей - Польши, Литвы и России. А сегодня принимает более тысячи участников из 31 страны.

Приветствуя гостей и участников, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что масштаб Гродненского форума, как площадки для переговоров, заметно вырос. Он начинался в 1997 году с соседями из Польши, Литвы и России. А сегодня Гродненский бизнес форум принимает более тысячи участников из 31 страны. Особую благодарность губернатор адресовал дипломатическому корпусу за усилие по укреплению сотрудничества, особенно - развитию и укреплению межрегиональных связей.

Министр экономики Дмитрий Крутой также отметил, что Гродненский бизнес-форум давно перерос межрегиональный уровень и приобрёл общереспубликанский масштаб. Налицо также качественное изменение формата: появились новые секции, новые темы, новые лица, выросло число иностранных участников. Много текущих республиканских проектов получило старт на гродненской площадке. За 10 лет Гродненщина привлекла 1 млрд 200 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. Новые перспективы для региона открыло решение Президента Республики Беларусь расширить безвизовую зону. Министр экономики рекомендовал инвесторам воспользоваться атласом индустриализации, созданным Гродненским облисполкомом. В нем собрана самая подробная информация по всем инвестиционным проектам, которые можно реализовать на Гродненщине.

25% ВВП Беларуси даёт промышленность. Гродненская область является промышленным регионом, где особенно развита пищевая промышленность, на втором месте переработка химических продуктов, далее идут деревообработка и производство мебели. Строительство Островецкой АЭС станет дополнительным серьезным конкурентным преимуществом Гродненщины, отметил Дмитрий Крутой.

Он высоко оценил работу властей региона по реализации инвестиционных проектов и развитию внешнеэкономических связей, высказав надежду, что в рамках нынешнего бизнес-форума будут заключены новые выгодные контракты.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько высказал мнение, что площадка гродненского Международного бизнес-форума будет актуальна и для установления бизнес-контактов между аграриями. Сейчас Беларусь поставляет продовольствие в 100 стран мира, в сельское хозяйство внедряются высокие технологии. Доля Гродненской области в объеме продукции АПК достигает 17%. За 2018 год в сельскохозяйственную сферу привлечено более 400 млн долларов прямых иностранных инвестиций. А. Хотько поблагодарил Гродненский облисполком, а также представителей дипломатических служб за активное содействие этому процессу.

О значимости Международного бизнес форума и Республиканской выставки-ярмарки "Еврорегион «Неман-2019" для укрепления межрегиональных связей, развития экономического сотрудничества и взаимодействия в других сферах говорили председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальски, советник Генерального консульства Республики Литва в Гродно Аушра Киркутене, торговый представитель Российской Федерации в Беларуси Юрий Золотарев, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь Денис Мелешкин.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик представила собравшимся инвестиционные преимущества Гродненщины. В их числе удачное географическое положение, высокоразвитая инфраструктура, высококонкурентные условия благодаря созданию льготного режима для инвесторов. СЭЗ "Гродноинвест" уже объединяет более 70 резидентов из 40 стран. Преимуществами также являются безвизовый въезд для туристов; трудовой потенциал, который обеспечивается наличием высококвалифицированных кадров. А, кроме того, определяющую роль играют прогрессивное инвестиционное законодательство страны и большой опыт Гродненского региона в реализации международных проектов высокого уровня. Регионы становятся новыми центрами экономического роста, сказала Елена Бубенчик, и стоит задача их интеграции в цифровую экономику. В Гродненской области есть все необходимое для этого. А успешное решение текущих задач будет способствовать решению главной – повышения качества жизни наших людей.

Международный бизнес-форум, который ежегодно проводится в Гродно, Елена Бубенчик назвала площадкой для диалога, где можно общаться, глядя в глаза друг другу, что очень важно для людей в современном цифровом мире.

Пленарное заседание завершилось подписанием меморандумов и соглашений по международному и межрегиональному сотрудничеству Гродно и районных центров области с регионами Польши, Литвы, Украины, России, Венгрии и Турции.

На торжественном открытии юбилейной XX Республиканской выставки-ярмарки "Еврорегион «Неман-2019» гостей и участников приветствовал председатель Гродненского отделения БелТПП Мечислав Костюк. Звучали над входом в Ледовый дворец белорусские народные песни, добавила национального колорита историческая реконструкция рыцарского боя, а о том, что путь посетителям открыт, оповестили яркие искры пиротехнического шоу.

На выставке-ярмарке «Наш час», конечно, первым делом начал искать своих. На стадионе Центрального спортивного комплекса выстроились павильоны с продукцией регионального легпрома. Среди них - производственный участок "Стиль" КУП "Волковысское коммунальное хозяйство". Волковычане привезли продукцию своих трикотажного и швейного цехов: мужская, женская и детская одежда, спецодежда, пледы, полотенца, постельное белье. Сделано красиво и со вкусом. Ольга Терещенко, Валентина Германович и Елена Ткачук рассказали нам, что посетители очень интересуются привезенной продукцией и уже много вещей продано, особенно - трикотажных изделий.

На закрытой площадке ЦСК "Неман" посетители в первую очередь попадают на выставку туристических услуг. Здесь представлены все виды туризма: промышленный, экологический, охотничий, медицинский. А Волковысский район представляет агротуризм. Хозяин агроусадьбы "Ольхово" Евгений Красновский привёз на выставку свой фирменный хлеб, выпеченный собственноручно. Очень вкусно.

Мебель, двери, кухонная утварь производства ГП "Одиннадцать" привлекают внимание посетителей. Юрий Юрчук и Сергей Бокач продемонстрировали нам визитку ливийского посла - он заинтересовался дверными блоками из древесины и попросил прислать на адрес посольства коммерческое предложение.

Очень популярным оказался стенд ИООО "БелОБСТ. Подходившие очень активно участвовали в дегустации, интересовались информацией о предприятии и его продукции.

Привез на выставку образцы своей продукции ОАО "ВолМет". Неподалеку разместилась экспозиция ОАО "Красносельскстройматериалы" - образцы продукции, красочные буклеты, приглашение воспользоваться услугами санатория "Пралеска".

Конечно же, в числе участников выставки есть и ОАО «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат», и филиал «Волковысский хлебозавод». Но они представляют свою продукцию на общих экспозициях холдингов, в состав которых входят: «Гродномясомолпром» и «Гроднохлебпром».

Свою продукцию на выставке - ярмарке демонстрируют также экспоненты из Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам и Республики Узбекистан.

Здесь, на площадке юбилейной выставки-ярмарки, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Волковысским районом и российским городом Гусевом. Меморандум подписали член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и глава администрации муниципального образования Гусевского городского округа Александр Китаев.

Важнейшие вопросы обсуждались на секциях бизнес-форума. Речь шла о перспективных направлениях для инвестирования, о возможностях, которые предоставляют индустриальные площадки СЭЗ "Гродноинвест", о развитии и укреплении трансграничного сотрудничества в рамках реализации программ международной технической помощи. Член Ассоциации предпринимательства Республики Беларусь, директор ООО "Волковысский бизнес-центр" Александр Кузьменков выбрал для участия секцию, темой заседания которой стала либерализация визовой политики. По его словам, включение нашего района в состав безвизовой зоны открывает новые возможности для бизнеса.

Материал подготовили: Тамара Гурина, фото Наталья Лясота.

Прочитано 1208 раз Печать