Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 22 Ноября 2019 20:03

Третий международный экономический форум «Шаг навстречу» состоялся в Волковысском районе (+ видео)

Автор

Представители бизнес-кругов Беларуси и Польши снова встретились, чтобы обсудить вопросы укрепления деловых и дружеских отношений, создания и реализации совместных проектов в сфере бизнеса и предпринимательства, продвижения сотрудничества в других сферах.

В этом году главной темой форума стал туризм, новые перспективы его развития, открывшиеся в связи с расширением безвизовой зоны и вхождением в нее Волковысского района.

Традиционно участие в мероприятии приняли руководство Волковысского райисполкома во главе с сенатором, председателем райисполкома Михаилом Ситько, члены районного совета по развитию предпринимательства, председатель Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь Анатолий Великин, члены Подлясского Клуба Бизнеса с председателем Рышардом Ивашкевичем. Были и новые гости и участники: делегации польских городов-побратимов Волковыска Михалово и Лобез, а также представительницы польского бизнеса «с женским лицом» - Подлясской ассоциации  владелиц компаний «Клуб деловых женщин» с председателем правления ассоциации Эльвирой Хорош.

Площадку для переговоров в формате B2B предоставил цемзавод – филиал № 1 ОАО «Красносельскстройматериалы». Здесь в актовом зале гостей встречали хозяева-волковычане – учредители и организаторы форума. С приветственным словом выступил глава Волковысского района Михаил Ситько. От имени Генерального консула Республики Польша в Гродно Ярослава Ксёнжека сотрудник консульства Павел Недвецки высказал благодарность за идею и проведение такого, по его выражению, плодотворного события, которое является хорошим шагом навстречу польскому бизнесу.

Главной целью, которую поставила перед собой принимающая сторона, стала демонстрация туристического потенциала Волковыщины. Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич, в районе планируется развивать все виды туризма – исторический, медицинский, спортивный и так далее. Серьезная ставка делается на промышленный туризм, изюминкой которого могут стать прославленные «белорусские Мальдивы» - отработанные меловые карьеры «Красносельскстройматериалов», заполненные изумрудно-бирюзовой водой.

Подробно о туристических объектах нашего района, об экскурсионных маршрутах, знакомящих с историей и современностью Волковыщины, о возможностях для отдыха, санаторного лечения, получения медицинских услуг и прочих привлекательных для туристов моментах, а также о правилах въезда и пребывания на территории безвизовой зоны проинформировала начальник отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома Наталья Чумакова. Начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Василий Серый ознакомил польских бизнесменов с условиями ведения предпринимательской деятельности в Беларуси и, в частности, на территории малых городских поселений, каковым является наш Волковыск; с законодательством в области земельных правоотношений, приобретения недвижимости, с предназначенными к продаже объектами в районе. Слушали внимательно, задавали уточняющие вопросы. Ведь именно с такой важнейшей информации начинается разработка любого коммерческого проекта, в том числе и по развитию туристических услуг, над чем предпринимателям из Польши предложено поработать совместно. Именно в этих целях на форуме было подписано сразу несколько соглашений, направленных на дальнейшее развитие отношений. Так, трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключено между Волковысским районным исполнительным комитетом, Ассоциацией польского бизнеса в Республике Беларусь и Подлясской ассоциацией «Клуб деловых женщин». Двухсторонние соглашения о сотрудничестве подлясским Клубом деловых женщин подписаны также с Волковысским районным советом по развитию предпринимательства и Ассоциацией польского бизнеса в РБ.

Кроме этого, Волковысский районный совет по развитию предпринимательства и Клуб деловых женщин подписали протокол о намерениях. Главное намерение – используя опыт польских бизнес-леди, создать аналогичное объединение у нас в районе. Эльвира Хорош в своем выступлении рассказывала о деятельности дамского бизнес-клуба в Подлясском воеводстве. Клуб объединяет около 40 женщин, руководящих фирмами в различных сферах деятельности, от строительства и медицины до пчеловодства и бухгалтерских услуг. По словам Эльвиры Хорош, есть планы в сотрудничестве с волковысскими предпринимателями развивать медицинский туризм, гостиничный бизнес, строительство. В качестве примера благотворительных проектов, которые реализуются членами клуба, пани Эльвира привела заботу о так называемых «солнечных» (с синдромом Дауна) детях. По мнению Татьяны Андрушкевич, этот визит полек может вдохновить наших женщин – руководителей и учредителей бизнес-компаний, зарегистрированных в Волковысском районе, на создание своей ассоциации. А объединение идей, мыслей и усилий должно помочь и в бизнесе, и в реализации социальных проектов.

Не обошли вниманием организаторы и другие аспекты экономических взаимоотношений с зарубежными партнерами и потенциальными инвесторами. В зале, где проходило общение участников форума, была организована презентация продукции волковысских предприятий – хлебозавода, мясокомбината, «Беллакта», «Красносельскстройматериалов». Весь съедобный ассортимент гости дегустировали и нахваливали от души. Однако вызвала прицельный интерес и продукция «КСМ». Генеральный директор управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания», в состав которого вошло ОАО «Красносельскстройматериалы», Александр Довгало, выступая на форуме, подчеркивал, что именно дружеские отношения являются прочной основой для становления любого бизнеса. У «БЦК» хорошие отношения с польскими бизнесменами, компания заинтересована в их дальнейшем развитии и рассчитывает на форуме «Шаг навстречу» найти новую группу партнеров, новые пути решения насущных вопросов.

Рышард Ивашкевич в интервью «НЧ» подтвердил, что эти надежды не беспочвенны:

- Ваш мощный цементный комбинат – это гигант мирового масштаба. Мы уже беседовали с директором и будем искать для него партнеров в Польше.

- А в целом, как вы оцениваете результативность этого форума?

- Сегодня мы подписали важные соглашения и будем их реализовать. Думаю, что сегодня будет подписано еще немало экономических соглашений между польскими и белорусскими предпринимателями. Это уже третий «Шаг навстречу», четвертый мы договорились провести в следующем году в Белостоке, под эгидой Подлясского Клуба Бизнеса. Приглашаем также в будущем году на экономический форум в Августове и на Восточный экономический конгресс, который ежегодно проходит в Белостоке. Это все важные мероприятия, и они должны принести свои плоды.

- Какие направления сотрудничества вы считаете наиболее перспективными, кроме уже упомянутого цементного комбината?

- Туризм – это неизбежно: притягивают поляков места, связанные с именами Ожешко, Немена. Затем торговля, конечно. Мы очень рады, что безвизовая зона расширилась, но граница все еще продолжает оставаться проблемой. Нужно усовершенствовать пограничные переходы, увеличить их пропускную способность, сократить немного бюрократическую составляющую, чтобы уменьшить очереди – и тогда все пойдет вперед. Есть намерение связать наши города побратимскими отношениями, если это осуществится, нам будет легче растопить лед и сблизить два братских народа.

После просмотра фильма об истории ОАО «Красносельскстройматериалы» для гостей организовали экскурсию по предприятию. Затем в санатории «Пралеска» главный врач Виктор Кухарчик представил им преимущества оздоровления в санатории, рассказал возможностях по санаторно-курортному лечению и медицинскому обслуживанию, которыми располагает «Пралеска». После осмотра кабинетов и оборудования общение на главные темы повестки дня форума продолжилось.

***

Отвечая на вопросы «НЧ», Михаил Михайлович Ситько особо подчеркнул, что форум «Шаг навстречу» – это отличная возможность представить наши возможности для развития промышленного и медицинского туризма региона потенциальным инвесторам:

 - Этот форум - хороший стимул для того, чтобы представители польского бизнеса приезжали к нам чаще, и у них было больше возможностей ознакомиться с нашим потенциалом. Уверен, что многие из тех, кто сегодня приехал к нам впервые, увидели нашу Волковыщину гостеприимной, дружеской, и что наши деловые переговоры будут позитивными и продуктивными. Мы предпринимаем шаги для того, чтобы создать бизнесу комфортные условия. Одним из таких шагов, например, является инициатива не взимать земельный налог в течение первых трех лет работы субъектов хозяйствования, чтобы облегчить им эту начальную стадию и бизнес мог бы спокойно развиваться.

На форуме царит очень теплая атмосфера. То, что мы давно дружим с Подлясским Клубом Бизнеса, с Ассоциацией польского бизнеса в Беларуси и встречаемся регулярно, а наряду с этим число участников нашего экономического форума «Шаг навстречу» растет  с каждым годом – говорит само за себя. В связи с включением района в безвизовую территорию перед нами открылись большие возможности. И мы их не упустим. Уверен, что экономические и культурные отношения сторон будут укрепляться, и это даст толчок притоку туристов.

Прочитано 1671 раз Печать