Суббота, 11 Января 2020 13:54

Новая «шуба» с рассрочкой. На 10 — 15 лет

Автор
  Недавно Совет Министров Беларуси утвердил порядок проведения энергоэффективных мероприятий и возмещения затрат населения на их реализацию. Речь идет о тепловой модернизации домов, которая началась в нашей стране в середине 90-х годов. С того времени работы по модернизации активно проводятся и в нашем районе. И многие счастливчики, не побоюсь их назвать именно так, получили реальную возможность оценить уют и комфорт в своих домах до и после проведения таких работ.

Я также оказалась в числе подобных счастливчиков, и вот уже около 13 лет живу в обновленном доме № 15 на улице Калинина в Волковыске. Без плесени по углам и в тепле в любое время года, будь то весна, лето, осень или зима. Без необходимости ложиться в холодную постель в колготках и теплом халате. Красота!

О подобных неудобствах за истекшее время забыли многие мои земляки. Однако еще немало и таких, кто настойчиво стучит во все двери, чтобы утеплить промерзающие стены своих домов.

Помнится, на первых порах работы по модернизации, даже с заменой окон на пластиковые, проводились для местного населения на бесплатной основе. Затем их стали оплачивать частично. В свое время мы полностью оплатили замену окон, но при этом жилищно-эксплуатационной службой была предоставлена рассрочка платежа. И люди отнеслись к нововведению с пониманием и благодарностью коммунальникам, районной власти и руководству страны.

Теперь, чтобы придать импульс этому полезному делу, Указом Президента Беларуси № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» определено долевое участие жильцов и государства в тепловой модернизации. А Совмин утвердил порядок возмещения затрат.

Так, владельцы жилых помещений должны оплачивать половину затрат на эти цели равными долями в течение 10 лет. Для малообеспеченных предусмотрена льгота: они могут рассчитываться с рассрочкой платежа до 15 лет. При этом малообеспеченными признают собственников жилых помещений, среднедушевой доход которых не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующую на дату обращения. БПМ утверждает Министерство труда и социальной защиты нашей страны.

Необходимо обратить внимание, что на первоначальном этапе работы выполняются за бюджетные средства, а счет жильцам выставляется только по их завершении. И это очень важно. А сумма оплаты будет рассчитываться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых или нежилых помещений. Даже отказ от заключения договора не освобождает их от оплаты за проведенные работы. Кстати, собственники нежилых помещений в многоквартирном жилом доме должны будут рассчитаться за выполненные работы в полном объеме в течение трех лет.

Постановлением Совмина разъясняется, что все энергоэффективные мероприятия будут запланированы на основании перспективных программ и текущих графиков сроком на один год. Программы и графики утверждаются в городских и районных исполкомах, а также местными администрациями районов в городах. А далее, на основании этих документов, заказчик оценит состояние многоквартирного дома, учтет его теплопотребление за три отопительных сезона, проанализирует количество обращений с претензиями жильцов.

Заказчику также предоставлено право формирования состава предварительных мероприятий, их объем и варианты, расчет стоимости работ и предполагаемого снижения удельного расхода теплоэнергии. Естественно, что в первую очередь предложат поучаствовать в тепловой модернизации жильцам тех домов, в которых уже запланирован капитальный ремонт.

Теперь тепловая модернизация будет полностью зависеть от желания граждан. Как поясняют в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, решение о ее проведении станет принимать общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали более двух третей собственников. И конкретный перечень работ утвердят сами жильцы. Инициаторами могут стать граждане, исполком, правление товарищества собственников или уполномоченное лицо совместного домовладения.

Прочитано 147 раз Печать