Еще раз о производственном травматизме - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 11 Августа 2015 00:00

Еще раз о производственном травматизме

Автор Надежда Зинина

Это заседание райисполкома было выездным, и присутствующие в зале начали его стоя. По предложению председателя райисполкома Михаила Ситько так почтили память погибшего в результате несчастного случая работника филиала № 1 «Цементный завод» ОАО «Красносельскстройматериалы» Александра Шпанькова.

Вопрос о производственном травматизме, допущенном на предприятии, в ходе которого анализировались причины трагедии, рассматривался в актовом зале цемзавода с приглашением причастных к произошедшему работников, а также руководителей и специалистов всех филиалов.

Обстоятельства прояснил главный государственный инспектор труда Волковысского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Дубровский, который проводил расследование. Случилось так, что 20 июня при открытии ремонтного люка циклона теплообменника в цехе обжига клинкера обжигальщик 5-го разряда А. Шпаньков получил несовместимые с жизнью ожоги раскаленной сырьевой мукой. Он умер в больнице на пятые сутки после произошедшего.

Конечно, производство на цемзаводе сложное. Как и при всяком производственном процессе, бывает, что механизмы по различным причинам дают сбой. Так и на этот раз. Около шести часов утра, когда завершалась рабочая смена и люди чувствовали себя уставшими, сработал датчик разряжения, сигнализирующий о забивании циклона сырьевой мукой. Другой обжигальщик (более высокого, 8-го разряда) В. Кизевич должен был прекратить подачу в циклон сырьевой муки. Но, посчитав неисправность несущественной, он этого не сделал, — ее попытались самостоятельно устранить. Шпанькову было поручено открыть ремонтный люк, и он отправился на высоту, забыв одеть защищающий от высоких температур специальный костюм. А допустил устранение аварийной ситуации без специальных средств защиты присутствующий здесь же ответственный за соблюдение норм и правил охраны труда и технологических инструкций мастер смены П. Кречко.

Так случилось то, что случилось. Виновными в нарушении законодательства об охране труда признаны все трое: обжигальщик В. Кизевич, мастер смены П. Кречко и… погибший обжигальщик А. Шпаньков.

Проанализировав суть дела и заслушав объяснения главного инженера ОАО «Красносельскстройматериалы» Владимира Мойсы и заместителя генерального директора объединения Сергея Миронова, райисполком признал работу по охране труда на этом предприятии неудовлетворительной и наметил мероприятия по недопущению подобного. В срок до 1 сентября здесь должны провести анализ эффективности функционирования действующей системы управления охраной труда и сделать ее корректировку, позволяющую в полной мере обеспечить управление охраной труда в организации. В соответствии с Директивой Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» — рассмотреть вопрос о расторжении трудовых договоров с лицами, признанными виновными в несчастном случае со смертельным исходом, за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть работника. А также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, не обеспечивших надлежащую организацию работы по вопросам охраны труда и должный контроль за соблюдением законодательства.

На этом можно было бы статью и завершить, однако давайте порассуждаем. Как сложились бы обстоятельства, если б ответственные соблюли технику безопасности, или руководящий работами мастер не допустил пострадавшего к работам без термозащитного костюма? Конечно, трагического исхода удалось бы избежать. Очень высокой оказалась цена нарушений, допущенных как одним, так другим и третьим.

Не позволяет поставить точку в статье и еще одно обстоятельство: буквально назавтра, после завершения расследования обстоятельств этого несчастного случая госинспектором труда Иваном Дубровским, на этом же предприятии допущен еще один несчастный случай со смертельным исходом, причины которого пока выясняются. Еще один работник ОАО «Красносельскстройматериалы» не вернулся с работы домой…

Почти одновременно с рассмотрением вопроса на выездном заседании райисполкома в Красносельском, разговор о выполнении требований Директивы № 1 шел и на расширенном совещании у Президента в Минске. Говорилось об усовершенствовании этого документа. Несмотря на положительные тенденции, которые наметились на производстве за 10 лет действия Директивы, и снижение числа происшествий, связанных с травматизмом, люди на производстве продолжают травмироваться и гибнуть. Только в прошлом году в Беларуси ушли из жизни таким способом 148 человек — чьих-то отцов, сыновей, братьев… Одни погибли из-за неисполнения правил охраны труда. Другие — из-за того, что не использовали средств индивидуальной защиты, а третьи попросту потому, что были на работе нетрезвыми. И все подобные случаи допущены по одной причине — из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Поэтому Президентом и поставлена задача усиления спроса с руководителей за дисциплину и порядок на производстве. В работе не должно быть формализма и халатности.

— Порядок, дисциплина, самосознание должны присутствовать во всех коллективах предприятий и учреждений, — сказал Александр Лукашенко. — И прежде всего в умах и душах людей. Необходимо прививать человеку культуру поведения… И эта работа должна проводиться непрерывно и целенаправленно.

Прочитано 2813 раз Печать