Ипотека: новшества и преимущества - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 07 Мая 2020 15:13

Ипотека: новшества и преимущества

Автор

Получение жилья и вселение в новый дом или квартиру — одна из главных радостей для каждой белорусской семьи. Да и не только белорусской. Крыша над головой обеспечивает наш комфорт и надежность бытия: есть куда возвращаться, где растить своих детей, готовить завтраки, обеды и ужины, наконец, просто полежать, удобно утроившись на диванчике у телевизора.

К сожалению, такая возможность имеется далеко не у каждого из наших земляков. Как свидетельствуют данные Министерства строительства и архитектуры, на начало нынешнего года в очереди на улучшение жилищных условий в Беларуси состояло более 649,2 тысячи семей. 40,2 тысячи из них — это многодетные семьи. Поэтому одной из первоочередных задач руководства по-прежнему остается обеспечение условий для решения жилищной проблемы. Немаловажную роль при этом играет участие в строительстве самих граждан. При этом не только за счет собственных средств, но и с государственной поддержкой.

Поспособствовать может ипотека, а конкретно — принятый 16 апреля текущего года Указ Президента Республики Беларусь № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании». Вспомните, уже и раньше в нашем государстве шаг за шагом создавались предпосылки, чтобы сделать банковские кредиты для застройщиков более доступными. Неоднократно снижалась ставка рефинансирования. А новый документ, подписанный Главой государства, позволит сделать кредиты для населения еще более доступными.

Так в чем же заключаются новшества и преимущества ипотечного кредитования с вступлением в силу недавно принятого документа?

Предметом ипотеки теперь, к примеру, может выступать только жилье, зарегистрированное в установленном порядке, в том числе и приобретенное на вторичном рынке жилой недвижимости. Как поясняют в Министерстве экономики, ипотека распространится и на земельный участок, на котором расположено приобретаемое жилье.

Сегодня банки кредитуют население под залог жилья, и порой возникают непонятности. Указ теперь их урегулирует. Ипотечное кредитование станет применяться к готовому жилью и на первичном, и на вторичном рынке. Также наравне с залогом получат распространение иные способы обеспечения залоговых обязательств, например, поручительство. Не секрет, что сегодня довольно непросто найти поручителей. Поэтому указом устанавливается как раз первоочередность залогового поручительства.

В соответствии с новым указом банк сможет обратить взыскание на предмет ипотеки только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора. Такими условиями названы задолженность по основной сумме долга выше 10 процентов от суммы предоставленного кредита и просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом свыше 90 дней (а в случае смерти кредитополучателя свыше 9 месяцев).

Также внедряются механизмы поддержки получателей кредита. Решены отдельные вопросы администрирования в банковской сфере, чтобы регистрация договоров залога проходили более ускоренно. Указом внедряется первоочередность залога квартиры по сравнению со всеми иными претензиями на эту квартиру. Требования иных кредиторов, обеспеченных залогом такого жилья, удовлетворят после полного погашения банковских долгов. Банки в таком случае будут убеждены, что с их залогом ничего не случится, пояснил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

Прочитано 490 раз Печать