Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 18 Августа 2015 00:00

Искали компромиссные решения. И посетили новый завод

Автор Валентина Курилик

Работе с обращениями граждан в нашей стране в последние годы уделяется особенно пристальное внимание. Еще в 1996 году принят Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан», который с 2011 года действует в новой редакции и называется «Об обращениях граждан и юридических лиц.» В июле текущего года в него снова внесены дополнения и изменения.

Кроме этого, в 2006 году принята Директива Президента № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», а в 2007 году — Указ «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц». В марте 2015 года внесены изменения и дополнения в Директиву.

Все это делается в интересах людей. Благодаря перечисленным документам, теперь о своих проблемах граждане нашей страны могут сообщить в соответствующие инстанции не только на личном приеме или в письменной форме, но также с использованием Интернета, звонков на «прямую телефонную линию», в том числе и по субботним дням. Можно попасть на прием к руководителю государственной службы любого уровня или любой государственной организации. А госслужащие часто проводят приемы с выездом в различные регионы или населенные пункты.

В минувший вторник «прямую телефонную линию» и прием граждан по личным вопросам в Волковысском райисполкоме провел председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области Василий Николаевич ГЕРАСИМОВ. В этот день пообщаться с ним в ходе приема пришли пять местных граждан.

Проблемы — у каждого свои. Например, многие годы не может решить вопрос приватизации квартиры жительница Шиловичей. Сложность заключается в том, что ее дом (как, кстати, и другие дома в этом населенном пункте, построенные в начале девяностых годов) трижды менял своего собственника. Вначале это был колхоз имени Заслонова, затем совхоз «Шиловичи», к которому присоединили часть колхоза. А позже  сельскохозяйственное предприятие и вовсе сменило форму собственности и стало структурным подразделением агрокомбината «Скидельский». Люди в доме прожили больше тридцати лет, а он до настоящего времени так и не зарегистрирован в БТИ.

Ранее по этому вопросу женщина обращалась в суд, но, поскольку объект приватизации как таковой на учете в БТИ не числился, истице в ее ходатайстве отказали. Шло время, менялись названия сельхозпредприятий, руководители и юристы субъектов хозяйствования, менялось законодательство в стране, но оставалась «стабильной» проблема хозяйки квартиры, пожелавшей ее приватизировать. Впрочем, недавно новый собственник зарегистрировал придомовой земельный участок, но дом по-прежнему остается без регистрации.

Василий Николаевич подошел к рассмотрению проблемы не только внимательно, но и требовательно, даже жестко. Кому-то из «заволокитивших» это дело лиц в итоге пришлось распрощаться с должностью. Сошлись на том, что в ближайшие дни руководитель шиловичского филиала соберет необходимые документы для регистрации дома в БТИ и обратится в головное предприятие для рассмотрения вопроса о приватизации квартиры. Конечно, это не значит, что он в обязательном порядке будет решен положительно, в пользу обратившейся гражданки, ведь на предприятии действуют свои локальные нормативные документы, основным из которых является Коллективный договор. Какие гарантии в нем заложены — нам пока не известно, однако председателем Комитета госконтроля установлен конкретный срок для рассмотрения обращения руководству филиала «Шиловичи» и ознакомления автора обращения с принятым решением.

Информационная неосведомленность стала поводом обращения к председателю Комитета госконтроля другой нашей землячки. Однако, как считает она, не только ее неосведомленность, но и недоработки со стороны руководства ПУ «Волковыскмежрайгаз».

Суть этого дела такова. По наследству от родственницы женщине перешла в собственность городская квартира. Она поселила в ней другую родственницу — родную 84-летнюю тетю, которая прежде жила в сельской местности. Естественно, прописывать ее в квартире не стала.

Однако в июне 2014 года в Беларуси стал действовать новый порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденный постановлением Совета Министров. В соответствии с ним плата за техобслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение вносится плательщиком по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, если у плательщика в собственности или владении находится одно или несколько жилых помещений, в которых собственник или наниматель жилого помещения,  члены его семьи не зарегистрированы или не прописаны.

В марте этого года женщине выставили счет на довольно приличную сумму. При этом за каждый просроченный день в случае неуплаты могла быть назначена пеня.

— Почему меня газовики не предупредили? — возмущалась она. В свою очередь представители этой организации заявили, что посещали квартиру и устно предупредили хозяйку. Как потом выяснилось, скорее всего, это была проживающая там бабушка.

Разрешить конфликт по закону помогли Василий Герасимов и принимавший участие в этом мероприятии председатель райисполкома Михаил Ситько. Сошлись на том, что накопившийся долг будет выплачен горгазу владелицей квартиры добровольно и по частям. Пеню пока взимать не станут. Однако впредь нарушать законы с ее стороны недопустимо. Горгазу же рекомендовали чаще размещать сообщения об изменениях  законодательства в средствах массовой информации.

Обеспокоенность бытовым обустройством своих детей привела на прием по личным вопросам нашу землячку, проживающую в общежитии завода КСОМ. Два взрослых сына у этой женщины, один из которых прописан в ее блоке, но там не проживает. С недавних пор работает в КУП «ЖКХ». В марте он женился, жена — фотограф из другого района, устроилась на работу к частнику. Проживающая в отдельном блоке общежития мать ходатайствует о выделении такого же блока ее сыну. Обеспечить блок для другого сына, инвалида третьей группы, ей удалось несколько лет назад с помощью председателя райисполкома. Теперь она пошла по тому же пути.

Конечно, можно понять материнские чувства. Но в нашем городе в очереди на получение жилья состоит около 7 тысяч человек, и это матери постарались разъяснить. Директор завода «КСОМ» предложил компромиссный вариант: при возможности блок для сына с молодой женой будет выделен, но ей придется перейти в одну комнату. В конце концов, женщина с этим согласилась.

Бывший работник УЗ «Волковысская центральная районная больница» захватил с собой целый пакет документов, касающихся допущенных ранее нарушений Коллективного договора при распределении и выплате  премиальных доплат и других, на его взгляд, нарушений в этом учреждении. Наряду с членами профсоюза премии здесь получали и те, кто в данной общественной организации не состоял, хотя локальным нормативным документом это не было предусмотрено. Обращение уже рассматривал суд, истец настаивал на возвращении в кассу объединения незаконно полученных средств нечленами профсоюза. Суд его поддержал, и частично эти средства уже внесены. Будут возвращены и остальные. Теперь Колдоговор изменен, почти все работники, которые ранее в профсоюзной организации не состояли, в нее вступили.

В конце минувшего года этот гражданин уволился с работы, теперь снова хотел бы занять свое место. Однако, как пояснили ему, здесь уже работают молодые специалисты…

Главврачу рекомендовали помочь в трудоустройстве своему бывшему работнику.

В завершение расскажем о жительнице нашего города, которая на прием к председателю Комитета государственного контроля попала первой. Ее проблема — старая-престарая, куда только с ней истица ни обращалась! И в Волковысский райисполком, и в Гродно, и в Минск, с гражданкой даже прекращали переписку по данному вопросу. В поисках компромисса когда-то было немало сделано, и с 2012 года она в госучреждениях не появлялась. Но, на ее взгляд, возникли новые обстоятельства, которые требуют хождения по инстанциям возобновить.

Все дело в том, что многие годы наша землячка пытается решить земельные споры с соседом. Как пояснила она, отношения у них были хорошими до тех пор, пока сосед не подсыпал свой земельный участок, возвысив его, и на ее землю не стала стекать вода. Заподозрила она и то, что он прихватил часть ее участка — около 20 сантиметров. Не раз и не два для разбора этого конфликта выезжали комиссии. Были перемеряны границы участков, и установлено, что сосед без нарушений поставил забор из сетки «рабицы». Кстати, он умер полтора года назад. По наследству участок перешел в собственность его дочери, сетка нависла над землей автора обращения. А недавно женщина прослышала, что новая владелица собирается продать этот злополучный участок…

Словом, снова комиссии придется ехать по старому адресу и снова терпеливо разбираться.

На проектную мощность выйдут к январю

Об иностранном обществе с ограниченной ответственностью БЕЛ-ОБСТ, которое в этот же день посетили Василий Герасимов и Михаил Ситько, мы уже писали не раз. В нашем городе на средства украинских бизнесменов и кредитных ресурсов без заключения инвестиционного договора реализован проект по строительству предприятия и производству фруктово-ягодных наполнителей для молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. По сути, появилось новое высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием. Оно уже стало выпускать продукцию. Пока ее произвели 150 тонн. В сентябре объем вырастет до 450, в октябре — 580 тонн, а до января здесь планируют выйти на проектную мощность — до 1000 тонн фруктово-ягодных наполнителей в месяц.

Продукцию, которую до этого в нашу страну ввозили из-за ее пределов, уже начали поставлять предприятиям Беларуси. Первыми ее получили переработчики молока из гродненского «Молочного мира». Заключены договора и разрабатывается рецептура для «Здравушки» — борисовского предприятия, 1, 2 и 3 гормолзаводов Минска, «Бабушкиной крынки». На днях организовали встречу представителей Яготинского молочного завода Украины с работниками местного «Беллакта» — с целью обмена опытом и дальнейшего совершенствования технологии производства детского питания. Эта встреча для БЕЛ-ОБСТа очень важна, поскольку оба предприятия являются субъектами его рынка сбыта. Кстати, рынок затронет и ряд зарубежных предприятий из Польши, Украины, России.

— Почему именно Беларусь была выбрана вами площадкой для строительства? — поинтересовался Василий Герасимов.

— Потому, что в вашей стране создана крепкая молочная база и действует мощная программа по развитию молочного стада и производства молока. Трудно кому-то догнать Беларусь в данном направлении. При этом в республике спокойная, прогнозируемая обстановка, чего не скажешь об Украине.

Украинские бизнесмены намерены развивать свое производство на действующей площадке в Волковыске и уже присмотрели участок для размещения цеха быстрого замораживания фруктов и овощей, всерьез задумались о создании сырьевой базы на территории нашей республики и стали вкладывать в это свои средства.

Пока в БЕЛ-ОБСТе работают около ста человек, в числе которых 15 украинских специалистов. В начальном периоде каждому из них поставлена задача — обучить по 15 работников из числа местного населения. У инвесторов далеко идущие планы, которые они не спешат рассекречивать. Но ясно одно, что сегодняшняя численность работников предприятия при условии успешной реализации проекта увеличится в несколько раз. Для нас это новые рабочие места, дополнительная валютная выручка, для них — дополнительная прибыль.

На предприятии внедрены современные системы контроля качества продукции, создана хорошая лаборатория, которую возглавил дипломированный украинский специалист, магистр биохимии Иван Соляник. Соответствующий диплом микробиолога имеет и его жена Екатерина. Двое детей супружеской пары, как и дети других прибывших с Украины специалистов, определены в местные школы и детские сады, где их дружелюбно приняли сверстники.

— Нам здесь всего хватает, все вполне устраивает, — высказался Иван Владимирович. — В Украине я жил приблизительно в таком же городе, как Волковыск. Но сегодня там полная разруха и нищета. И совсем другое дело в Беларуси…

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Визит В.Н.Герасимова в Волковыск

Прочитано 2708 раз Печать