Суббота, 27 Июня 2020 19:40

Волковысский район: пятилетка в ракурсе достижений. Строительство и промышленность - из вчера в завтра

Автор
Строительство и промышленность - из вчера в завтра.

Строительство

Выросла обеспеченность населения жильем — с 25,9 кв. м на одного жителя в 2015 г. до 31,2 кв. м в 2019 г.

По итогам трех лет, с 2016 по 2018 год, введено в эксплуатацию 49 тыс. кв. метров жилья. Из них для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на господдержку, — 15,2 тыс. кв. метров. В том числе в 2017 году был сдан в эксплуатацию 87-квартирный дом по ул. С. Панковой в Волковыске, а также 46 индивидуальных жилых домов в городе и 17 — в других населенных пунктах района.

В 2018 году сдан крупнопанельный 87-квартирный жилой дом на улице Жолудева в Волковыске. Часть квартир в нем выделена райисполкомом под социальное жилье, остальные строились по принципу долевого участия граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно Указу Президента «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

В 2019 г. введено 15 995 кв. м жилья, в т. ч. 9 121 кв. м построен с использованием господдержки.

Введены два 56-квартирных дома в микрорайоне «Ольшимово», в которых построили квартиры 82 многодетные семьи, 11 семей военнослужащих, 5 семей с детьми-инвалидами, выделено также 14 социальных квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Всего в 2019 году 86 многодетных семей, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, были обеспечены жильем.

В 2020 году планируется ввести за счет всех источников финансирования 12 600 кв. м жилья.

Строительство крупного и очень значимого для района объекта завершилось в 2018 году. В сентябре был сдан в эксплуатацию лечебный корпус центральной районной больницы на 260 коек. В новом здании разместились отделения анестезиологии и реанимации, хирургии, неврологии, кардиологии, а также травматологическое и терапевтическое отделения, четыре операционных блока.

Открытие нового лечебного корпуса позволило улучшить условия для пребывания и лечения пациентов. По линии Минздрава в новый корпус поставлено оборудование на сумму Br2 млн — аппараты рентгеновские, наркозно-дыхательные, УЗИ, операционные столы.

Промышленность

За 2016-2020 годы организациями района произведено промышленной продукции на 2,7 млрд рублей. За текущую пятилетку сформировалась положительная динамика производства, ожидается, что индекс роста составит более 143 процентов к уровню 2015 года.

В структуре промышленности района наибольший удельный вес занимает производство продуктов питания и напитков — 66,4 процента. Далее идет производство строительных материалов — 25,3 процента. Промышленные предприятия района выпускают продукцию, конкурентную как по национальным, так и по международным стандартам.

Основу промышленного комплекса района составляют три крупнейших предприятия: Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Волковысский мясокомбинат». В сумме удельный вес их продукции занимает свыше 90 процентов объема промышленного производства района.

Благодаря постоянной модернизации, внедрению новых технологий, расширению ассортимента с учетом востребованности, продукция волковысских предприятий продолжает пользоваться спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. За период с 2016 по 2019 годы экспорт товаров, произведенных на предприятиях района, вырос на 17,3 процента. В денежном выражении — с 56,8 млн долларов США в 2016 году до 84,2 млн долларов в 2019 году.

За период с 2016 года освоены 16 новых рынков сбыта, среди которых Малайзия, Йемен, Ливия, Кыргызстан, Монголия, Турция, Кот-д`Ивуар, Марокко, Оман, Саудовская Аравия, Вьетнам, Камерун, Бангладеш, ОАЭ, Куба, Сирия.

Главными экспортерами являются ОАО «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат». Оба предприятия постоянно модернизируют производственные процессы путем обновления технологий и оборудования.

Ведущий производитель детского питания и один из крупнейших производителей цельномолочной продукции в стране ОАО «Беллакт» экспортирует продукцию в 15 стран мира, в том числе — в большинство регионов России. В 2016 году «Беллакт» был включен в список экспортеров молочной продукции и сухих детских молочных смесей на китайский рынок. В декабре того же года осуществлена первая поставка в Гонконг. А в 2017 году волковысское предприятие стало основным поставщиком детского питания на молочные кухни Москвы.

В Китай «Беллакт» экспортирует в основном сухое обезжиренное молоко. В минувшем году туда было отправлено продукции на 2,8 млн долларов.

В ближайших планах — продолжение модернизации цельномолочного цеха.

Волковысский мясокомбинат производит около 300 наименований мясной продукции. На внутренний рынок страны предприятие поставляет колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, мясо и субпродукты. В число главных экспортных позиций предприятия входят мясо и мясопродукты, кожевенное сырье.

После масштабной реконструкции в 2015 году мясожирового цеха продолжились модернизация и ремонты зданий и оборудования. В 2017 году была завершена реконструкция аммиачной холодильной системы колбасного цеха, в 2018-м — выполнена реконструкция холодильника с увеличением мощностей. Сейчас проводится реконструкция котельной и аммиачной компрессорной.

В январе этого года предприятие открыло свой уже 14-й фирменный магазин — теперь в Солигорске.

ОАО «Красносельскстройматериалы» сохраняет свою позицию одного из ведущих производителей строительных материалов в республике. За последние пять лет общество провело модернизацию производства для обеспечения его стабильной и слаженной работы, расширило ассортимент продукции. Завершена реализация инвестиционного проекта по организации производства мела мелкодисперсного на технологической линии по производству извести «сухим способом».

Ведется работа над снижением себестоимости продукции, в частности — путем реализации важнейшего из инвестиционных проектов по строительству технологической линии по производству клинкера «сухим способом» на цементном заводе с переводом существующего производства с природного газа на угольное топливо. В настоящее время на филиалах общества осуществляется еще ряд инвестиционных проектов, в том числе – строительство технологической линии по использованию RDF-топлива при производстве клинкера «сухим способом».

С 2016 по март 2020 года в экономику района привлечено 4,8 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Благодаря этому созданы и развиваются новые организации с участием иностранного капитала, в частности — новое швейное производство ООО «Реабел».

С начала пятилетки экспорт услуг организаций района (без учета подчиненных республиканским органам управления) вырос в 3,7 раза. В денежном выражении — с 3,6 млн долларов до 8,7 млн долларов в 2019 году.

Сальдо внешней торговли в течение пятилетки оставалось положительным и увеличилось с 36,6 млн долларов в 2016 году до 63,4 млн долларов за прошлый год.

Прочитано 159 раз Печать