Среда, 22 Июля 2020 19:02

Место встречи для заключения контрактов — Гродно

Третий форум регионов Беларуси и Украины пройдет в Гродно 8-9 октября. Для его подготовки и проведения создан организационный комитет.

Что же на этот раз войдет в программу международного форума?

В сответствии с планом в первый день будет налажена встреча глав региональных делегаций Беларуси и Украины, а также состоится заседание двустороннего Консультативного совета делового сотрудничества.

Откроется выставка-ярмарка продукции предприятий и организаций Беларуси и Украины, выставки крупногабаритной техники и образцов промышленной продукции.

Назавтра будет налажена двусторонняя встреча сопредседателей организационных комитетов Беларуси и Украины и пленарное заседание форума.

Пока (по предложению украинской стороны) прорабатывается вопрос организации Дней украинского кино в кинотеатрах Гродно в рамках форума.

Гродненщина — Украина

„Украина является одним из основных партнеров Гродненщины и по объему товарооборота занимает второе место.

„Гродненщина поставляет в Украину минеральные удобрения, плиты МДФ и ДСП, молочную продукцию, чулочно-носочные изделия, лаки и краски.

„Объем внешней торговли между Гродненской областью и Украиной составил в прошлом году 371,6 млн долларов, или 117,6% к 2018 году.

„Объем экспорта — 206,3 млн долларов при темпе роста 115,5%, а импорта — 165,3 млн долларов при темпе роста 120%.

Сальдо — положительное, в размере 41 млн долларов.

„Гродненской областью заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с восьмью регионами Украины — Черкасской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Одесской, Черниговской, Запорожской и Волынской областями.

Волковысский район — Украина

„Внешний товарооборот между Волковысским районом и Украиной в 2019 году составил 7,2 млн долларов США. В том числе экспорт товаров — 2,3 млн долларов, а импорт — 4,9 млн долларов.

Сальдо отрицательное в размере 2,7 млн долларов.

„По импорту организации района закупали щебень гипсовый, железную руду, шлак гранулированный, огарки колчеданные, упаковочный материал для пищевой продукции.

„Поставки из Украины в общем объеме импорта составили 15,2%.

„На украинском рынке предприятиями района реализовано 2,6% всей экспортной продукции.

„Сотрудничество осуществлялось с 19 регионами Украины. Из них экспорт осуществлялся в 11 регионов страны.

„Основными торговыми партнерами, на которые пришлось 77% всего экспорта в Украину, были город Киев (25,4%), Киевская область (16,1%) и Львовская область (35,4%).

„Волковыщина поставляет в Украину детское питание, фруктовые наполнители, блоки из ячеистого бетона, шифер, пластиковые изделия для дома и огорода.

„На украинский рынок продукцию поставляли акционерные общества «Беллакт» и «Красносельск­стройматериалы», ИООО «Бел­ОБСТ», ООО «Фиброцементный комбинат», ЧП «Гарденспласт».

Прочитано 190 раз Печать