Где и почем принимают ягоды на Гродненщине? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 20 Августа 2020 11:02

Где и почем принимают ягоды на Гродненщине?

Автор

Более 70 заготовительных пунктов в области принимают сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию.

Пик сезона заготовок приходится на август-сентябрь, поэтому работы у кооператоров сейчас полно. Витаминную продукцию сдают и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств. Везут заготовителям капусту, морковь, лук, томаты, перец, картофель и другие овощи, ягоды.

Заготовка вторсырья ведется круглогодично. Сейчас основная задача – заготовить сезонный товар. Активно идет заготовка яблок, овощей, на подходе брусника и клюква.

Заготовительный сезон начинается в апреле с огурцов, томатов, капусты и прочих овощей. Затем – садовая земляника, красная и черная смородина, черника. Закрывают сезон яблоки.

Облпотребобществом на протяжении многих лет выстраивалась схема организации работы с сельскими жителями по закупкам излишков производимой продукции на личных подворьях, созданы условия ее сдачи в каждом районе области. За семь месяцев облпотребобщество закупило сельскохозяйственной продукции и сырья более чем на 32 миллиона рублей, в том числе у населения – на 22 миллиона рублей, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уже закуплено свыше 614 тонн огурцов, в том числе около 440 тонн – у населения, томатов – 455 тонн, из них 240 тонн – у населения, капусты более 1000 тонн, у населения – 640 тонн.

Благоприятные погодные условия положительно повлияли на урожайность черники. В результате филиалами облпотребобщества закуплено около 300 тонн дикорастущей ягоды, что на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Черника пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и поставляется на экспорт.

Сейчас идет заготовка яблок – как товарных, так и опада. Закуплено свыше 493 тонн. Всего намерены заготовить около 11 тысяч тонн. Наиболее высокими темпами закупают витаминную продукцию Щучинский, Лидский, Новогрудский и Дятловский филиалы. Яблоки поставляют на перерабатывающие предприятия области и республики для виноделия и производства консервной продукции. Закупочные цены на сырье для промпереработки устанавливаются исходя из закупочных цен перерабатывающих предприятий.

В области работают более 70 заготовительных пунктов по приему сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, вторичного сырья. Помимо этого в каждом торговом объекте потребкооперации есть информация с перечнем того, что население может сдать в филиал облпотребобщества. Кроме того, информация о видах закупаемой продукции, контактных номерах телефонов заготовителей размещена на сайте облпотребобщества. 

В Гродно на Центральном рынке заготовленная сельхозпродукция реализуется более чем на 25 торговых местах.
 
grodnonews.by
Прочитано 637 раз Печать