Молока второго сорта уже нет… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 07 Сентября 2015 00:00

Молока второго сорта уже нет…

Автор Олег Авштоль

Производители и переработчики молока Гродненщины в целом готовы к работе с учетом вступивших в силу 1 сентября Изменений № 3 к государственному стандарту СТБ 1598-2006 — такое мнение высказал начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома Николай Кот по итогам областного семинара-
совещания, прошедшего на базе Волковысского района.

Нововведение, принятое с учетом технического регламента Таможенного союза, ужесточает требования к производителям молока по качеству сырья, сдаваемого на переработку. Теперь молока второго сорта просто нет, все сырье делится на три сорта — экстра, высший и первый, а то, что не подходит по параметрам под эти три сорта, не принимается переработчиками. Также введено нормирование общего количества микроорганизмов, позволяющее оперативнее оценивать микробиологическую безопасность молока, сырье с содержанием соматических клеток более 500 тыс. в 1 мл не принимается на переработку.Изменения потребовали серьезной совместной работы специалистов ветеринарных, зоотехнических служб, коллективов сельхозпредприятий: чтобы давать качественное молоко, животные должны быть здоровы.

По оценке перво-го заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозуправления Юрия Валеватого, высказанной на открытии семинара, в нашем районе эта работа проведена на высоком уровне, достигнуты положительные результаты — в том числе благодаря активному внедрению новых технологий и методов работы в животноводстве. К примеру, 74% поголовья крупного рогатого скота в районе находится на беспривязном содержании в соответствии с современными тенденциями. Успехи есть, но на достигнутом останавливаться не стоит: качество молока можно и нужно улучшать, постоянно держать этот вопрос на строгом контроле. И тут важную роль играет подготовка квалифицированных кадров для отрасли животноводства. Кстати, все новые требования по качеству молока относятся и к продукции, принимаемой от населения, чему специалисты тоже должны уделять внимание.Все эти темы участники семинара — главные ветврачи районов, руководители лабораторий райветстанций, областной и межрайонных ветлабораторий, представители Гродненского государственного аграрного университета и другие специалисты отрасли животноводства — обсудили на пленарном заседании в райисполкоме после приветственного слова руководителя района Михаила Ситько, а практические вопросы рассмотрели на базе ОАО «Беллакт», где уточнили нюансы организации входного контро­ля качества поступающего на переработку сырья.

Поскольку семинар ветеринарная служба области проводит традиционно 31 августа, когда православная церковь чтит память мучеников Флора и Лавра (на Руси они считались покровителями лошадей, поэтому ветеринары считают этот день своим праздником), участники мероприятия посетили службу в Свято-Благовещенской церкви. Побывали они также в конно-спортивной школе, на экскурсии в музее имени П. И. Багратиона и в мемориальном комплексе «Шауличи», где возложили венок к мемориалу.Завершилась программа семинара посещением Волковысского государственного аграрного колледжа, с которым участников познакомил директор учебного заведения Игорь Кашкевич. Гости посетили учебный корпус, библиотеку и оснащенную современной техникой ветеринарную клинику колледжа, после чего высоко оценили созданные для будущих специалистов сельскохозяйственного профиля учебные и бытовые условия. По словам многих, они не ожидали увидеть подобный уровень в Волковыске, а некоторые из участников семинара, в прошлом выпускники нашего колледжа, признавались, что с удовольствием еще раз отучились бы здесь.

Прочитано 2593 раз Печать