Нововведение, принятое с учетом технического регламента Таможенного союза, ужесточает требования к производителям молока по качеству сырья, сдаваемого на переработку. Теперь молока второго сорта просто нет, все сырье делится на три сорта — экстра, высший и первый, а то, что не подходит по параметрам под эти три сорта, не принимается переработчиками. Также введено нормирование общего количества микроорганизмов, позволяющее оперативнее оценивать микробиологическую безопасность молока, сырье с содержанием соматических клеток более 500 тыс. в 1 мл не принимается на переработку.Изменения потребовали серьезной совместной работы специалистов ветеринарных, зоотехнических служб, коллективов сельхозпредприятий: чтобы давать качественное молоко, животные должны быть здоровы.
По оценке перво-го заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозуправления Юрия Валеватого, высказанной на открытии семинара, в нашем районе эта работа проведена на высоком уровне, достигнуты положительные результаты — в том числе благодаря активному внедрению новых технологий и методов работы в животноводстве. К примеру, 74% поголовья крупного рогатого скота в районе находится на беспривязном содержании в соответствии с современными тенденциями. Успехи есть, но на достигнутом останавливаться не стоит: качество молока можно и нужно улучшать, постоянно держать этот вопрос на строгом контроле. И тут важную роль играет подготовка квалифицированных кадров для отрасли животноводства. Кстати, все новые требования по качеству молока относятся и к продукции, принимаемой от населения, чему специалисты тоже должны уделять внимание.Все эти темы участники семинара — главные ветврачи районов, руководители лабораторий райветстанций, областной и межрайонных ветлабораторий, представители Гродненского государственного аграрного университета и другие специалисты отрасли животноводства — обсудили на пленарном заседании в райисполкоме после приветственного слова руководителя района Михаила Ситько, а практические вопросы рассмотрели на базе ОАО «Беллакт», где уточнили нюансы организации входного контроля качества поступающего на переработку сырья.
Поскольку семинар ветеринарная служба области проводит традиционно 31 августа, когда православная церковь чтит память мучеников Флора и Лавра (на Руси они считались покровителями лошадей, поэтому ветеринары считают этот день своим праздником), участники мероприятия посетили службу в Свято-Благовещенской церкви. Побывали они также в конно-спортивной школе, на экскурсии в музее имени П. И. Багратиона и в мемориальном комплексе «Шауличи», где возложили венок к мемориалу.Завершилась программа семинара посещением Волковысского государственного аграрного колледжа, с которым участников познакомил директор учебного заведения Игорь Кашкевич. Гости посетили учебный корпус, библиотеку и оснащенную современной техникой ветеринарную клинику колледжа, после чего высоко оценили созданные для будущих специалистов сельскохозяйственного профиля учебные и бытовые условия. По словам многих, они не ожидали увидеть подобный уровень в Волковыске, а некоторые из участников семинара, в прошлом выпускники нашего колледжа, признавались, что с удовольствием еще раз отучились бы здесь.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.