Беларусь и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашения и контракты на более чем $700 млн - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 29 Сентября 2020 16:09

Беларусь и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашения и контракты на более чем $700 млн

Автор

Беларусь и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашения и контракты на более чем $700 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую $700 млн. Подписанные документы будут способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечат реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере", - сказал Роман Головченко.

Он поблагодарил российских коллег за активное участие в VII Форуме регионов и высказанную Республике Беларусь поддержку. Программа форума в этом году включала пять тематических секций, белорусско-российский молодежный форум, экспертную сессию высокого уровня, совместное заседание деловых советов, заседание межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству.

Сегодня на пленарном заседании принят проект итогового документа, который будет дополнен с учетом выступлений на форуме. "В проекте итогового документа отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции так называемой постправдой. Особое внимание акцентировано на сохранении мира, независимости и безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - отметил Роман Головченко.

Беларуси и России нужно возобновлять нарушенные пандемией связи - Головченко

Беларуси и России необходимо возобновлять нарушенные пандемией COVID-19 связи, заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"По сути, ничего не мешает (развитию отношений Беларуси и России. - Прим. БЕЛТА). Дело в том, что необходимо выстраивать диалог, необходимо возобновлять связи, которые были не прерваны, но немного интенсивность их сократилась с марта в силу известных событий с пандемией", - отметил Роман Головченко.

По его мнению, для развития сотрудничества Беларуси и России важны прямые человеческие контакты и живое общение. "Наверное, не все можно реализовать посредством современных средств связи. Хотя мы активно работаем в этом формате, но тем не менее требуется живое человеческое общение. Сначала надо, как у нас принято говорить, посидеть рядком, поговорить ладком. Тогда проще, наверное, решаются проблемные вопросы", - считает премьер-министр.

Он обратил внимание, что транспортное сообщение между Беларусью и Россией пока удалось открыть в ограниченном формате - только авиарейсы. "Но, как сегодня мы договорились на форуме, будем и дальше работать по полному снятию всех ограничений, конечно же, исходя из реально складывающейся ситуации с эпидемиологической безопасностью, чтобы, не дай бог, не усугубить картину", - пояснил глава белорусского правительства.

БЕЛТА

Прочитано 489 раз Печать