Среда, 14 Октября 2020 18:57

Назван один из наиболее перспективных видов источников возобновляемой энергии

Сегодня ветроэнергетика является одним из наиболее развивающихся и перспективных видов источников возобновляемой энергии. Такое мнение высказала начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александра Шевцова-Ронина.

– Энергетика является доминирующим фактором в области изменения климата, на ее долю приходится около 60 процентов от общего объема выброса парниковых газов. В связи с проблемами загрязнения воздуха и ограниченностью ископаемых видов топлива на ветроэнергетику как на наиболее экологически чистый из возобновляемых источников энергии в настоящее время возлагаются самые большие надежды, – заявила Александра Шевцова-Ронина. – В Беларуси создание ветропарков является новым направлением в развитии энергетики. Этому способствуют различные планы, указы, программы.

Например, БелГИСС в рамках программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2016–2020 годы были разработаны три межгосударственных стандарта, которые уже введены в действие. Данные стандарты устанавливают требования к ветроэнергетическим установкам.

В планах государственной стандартизации республики на 2021–2023 годы, а также в рамках перспективного плана на 2019–2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для содействия достижения целей устойчивого развития запланирована разработка еще 18 межгосударственных стандартов. Они позволят установить методы измерения механических нагрузок, конструкций лопастей, характеристик вырабатываемой мощности, электрических характеристик, требования к системам для мониторинга управления ветровыми электростанциями и к моделям для их оценки.

sb.by

Прочитано 115 раз Печать