Суббота, 05 Декабря 2020 15:26

Белорусские парламентарии подключились к мониторингу цен на социально значимые товары

Автор
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел ПОКОНЕЧНЫЙ рассказал о том, как организована эта работа.

— В октябре, на очередном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству, при обсуждении вопросов особое внимание было уделено ценовой доступности социально значимых товаров и услуг для населения с учетом уровня заработной платы в регионах. Тогда же приняли решение о помощи и участии депутатского корпуса в процессе мониторинга цен.

Федерация профсоюзов Беларуси, как известно, уже несколько лет ведет постоянный мониторинг уровня розничных цен на важнейшие товары и услуги во всех районных центрах страны. По информации ФПБ, алгоритм отработан следующий: представитель профсоюзов в районе собирает данные, которые затем обобщаются на районном, областном и республиканском уровне, анализируются, на этой основе делаются выводы и если обнаруживаются нарушения государственной ценовой политики, то принимаются соответствующие меры. Создан специальный экспертный совет по вопросам цен и тарифов с участием представителей ФПБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Нацбанка и Белстата для решения этих вопросов.

Напомню, в нынешнем году в Послании Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию подчеркивалось, что контроль за ценообразованием должны обеспечивать вместе с профсоюзами все органы власти. Очевидно, что парламентарии не могут оставаться в стороне от выполнения такой важной задачи. Недавно состоялось очередное ежемесячное заседание экспертного совета. Участвовали в нем также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания. Была достигнута договоренность о совместной работе в регионах.

Поэтому сейчас депутаты в своих округах посещают городские и сельские магазины, рынки, сравнивают цены на ярлыках с предоставленным Федерацией профсоюзов ориентировочным перечнем товаров и средних цен на них.

— Вы тоже участвуете в этой работе?

— Так же, как и депутаты от всех избирательных округов. В Волковыске я проводил мониторинг пока в трех магазинах: «Центр» на улице Ленина, «Дорожный» на улице Жолудева и «Аэлита» на улице Горбатова. Цены заносятся в специальную таблицу, где уже проставлены средние цены на аналогичные продукты в республике по состоянию на предыдущий месяц ежемесячного сводного отчета ФПБ.

— К каким выводам приводит сравнение?

— В октябре я сравнивал в волковысских магазинах цены по 40 позициям, от овощей, круп и хлеба до мяса и молочных продуктов. Хочу отметить, что по ряду позиций цены даже снизились к концу октября по сравнению со средними из сводного отчета ФПБ за предыдущий месяц. К примеру, в магазине «Центр» капуста и мука оказались дешевле на 14 процентов, картофель — на 21 процент, колбасные изделия — на 4 процента. В других магазинах наблюдалась, в целом, такая же картина. Но по отдельным позициям, таким, например, как хлеб, творог, фрукты, варьировались цифры весьма заметно. Ощутимо подорожали в октябре растительное масло, макаронные изделия, чай, овощные консервы.

Спустя месяц, работая в округе, я вновь провел мониторинг в магазинах: «Центр» и «Аэлита». Сравнивались с ценами из отчета ФПБ цены в данных торговых точках по 29 основным позициям.

Существенно дешевле в ноябре стали гречневая и перловая крупы, картофель. Но по большинству позиций цены выросли. Наибольший темп роста показывают цены на молоко и молочные продукты — сыры, творог, сметану, а также на свежие огурцы, сахар, маргарин. Стремительными темпами продолжают дорожать чай черный байховый, фруктовые соки.

— Нелегкая задача — отслеживать ежемесячно динамику цен нескольких десятков видов товара да еще в нескольких торговых объектах. Огромное количество цифр получается. Как вы используете полученную информацию?

— По возвращении в Минск вся собранная информация передается в Постоянную комиссию. Полученные данные будут проанализированы. Естественно, любая наценка, превышающая средний уровень, вызовет вопросы. Чаще всего рост цен в торговых объектах обусловлен объективными факторами: увеличением затрат поставщиков и производителей, изменением ассортимента или качеств реализуемой продукции, инфляционными процессами. Если объективных причин для роста цен или тарифов на услуги нет, и налицо факты необоснованного завышения цен, информация будет передана в Постоянную комиссию Палаты представителей по жилищной политике и строительству. Там все факты проявления негативных тенденций обобщат и передадут эту информацию в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для реагирования.

Главная цель всей этой совместной работы — стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке. Важно не допустить роста цен, а если оно происходит, то должно быть обоснованно. Сейчас, в предновогоднее время, это особенно актуально, ведь праздники традиционно — время повышенной покупательской активности, чем стараются воспользоваться некоторые недобросовестные торговые компании и сервисы. Между тем, Министерством антимонопольного регулирования и торговли введены действующие до конца года предельно допустимые надбавки на ряд социально значимых товаров, которые не должны быть превышены. Участвуя в мониторинге, депутаты помогают контролировать соблюдение этих требований.

Интервью взяла Тамара ГУРИНА

Прочитано 321 раз Печать