В связи с резким похолоданием: в Минжилкомхозе объяснили, почему изменились цифры в январских жировках - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 18 Февраля 2021 11:25

В связи с резким похолоданием: в Минжилкомхозе объяснили, почему изменились цифры в январских жировках

Автор

В связи с похолоданием в январе 2021 года расход тепловой энергии увеличился по сравнению с декабрем 2020-го.

Последние несколько дней в СМИ активно обсуждается тема утяжеления январских жировок, которые граждане начали получать. Мол, государство обдирает население и все цифры взяты с потолка. Безусловно, жировки потяжелели. С этим никто и не спорит. Мы попытались выяснить, в чем же на самом деле причина, сообщает СБ.
 
Напомним, одной из наиболее ощутимых статей расходов семей при оплате жилищно-коммунальных услуг в зимний период по-прежнему является плата за отопление жилых помещений, размер которой может варьироваться, в том числе и в зависимости от погодных условий. Большинство многоквартирных домов в республике оснащено приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление. Следовательно, сумма платы из месяца в месяц может изменяться при неизменных тарифах и зависит от того, сколько тепла по факту израсходовано. Чем больше площадь квартиры, тем больше тепловой энергии, как правило, идет на ее отопление, особенно при похолодании.

Как рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, прибавка за отопление из-за снижения температуры наружного воздуха может зависеть от ряда факторов, в том числе от площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности, региона проживания.

— По данным Белгидромета, среднемесячная температура наружного воздуха за декабрь 2020 года составляла минус 0,5 °С по республике, по Минску — минус 1,2 °С, за январь 2021 года — минус 3,7 °С по республике, по Минску — минус 4,5 °С, — пояснили в МЖКХ. 

В связи с похолоданиемв январе 2021 года расход тепловой энергии увеличился по сравнению с декабрем 2020-го.

 К примеру, на отопление четырехкомнатной квартиры площадью 81,7 квадратного метра в декабре 2020 года было потрачено фактически 1,4852 Гкал, плата составила 30,63 рубля, а в январе 2021 года на отопление этой же квартиры расход составил 1,8431 Гкал, плата — 38,01 рубля, увеличение суммы в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го — 7,38 рубля, — обратили внимание в министерстве. 

Отметим, в многоквартирных домах, где нет приборов учета, плата за отопление — постоянная величина в отопительный период (как правило, с октября по апрель) при неизменных тарифах вне зависимости от того, какая температура на улице и сколько было затрачено тепловой энергии для обеспечения комфортной температуры в квартирах. Перерасчет за отопление по таким домам осуществляется по итогам отопительного периода. 

— Обращаем внимание, что при возникновении вопросов по начислению платы за январь 2021 года за разъяснениями потребители вправе обратиться в РСЦ по месту жительства. В случае обнаружения сбоев в работе приборов учета расхода тепловой энергии или подтверждения иных факторов, повлиявших на сумму начислений, будет производиться перерасчет, — резюмировали в МЖКХ.
 
sb.by
Прочитано 1224 раз Печать