Понедельник, 01 Марта 2021 10:45

Льготы садоводам и огородникам? С кого не будут взимать земельный налог

Начиная с этого года, с некоторых категорий дачников и садоводов не будут взимать земельный налог.
Такая норма закреплена в обновленном Налоговом кодексе.

В инспекции МНС по Октябрьскому району Гродно рассказали, что льготами, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, могут воспользоваться дачные кооперативы, садоводческие товарищества, другие некоммерческие организации, которым земельные участки предоставлены для целей, связанных с коллективным садоводством, огородничеством.

Горбацевич.jpg
 
– С этого года они освобождаются от уплаты земельного налога за участки общего пользования и свободные участки, – рассказал начальник инспекции МНС по Октябрьскому району Гродно Дмитрий Горбацевич. – Кроме того, для вышеуказанных категорий плательщиков предусмотрена льгота по земельному налогу в части площади земли, фактически используемой физлицами. Льготой могут воспользоваться многодетные семьи, военнослужащие срочной военной службы или проходящие альтернативную службу, участники Великой Отечественной войны, граждане, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах», пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети, недееспособные граждане.

В инспекции пояснили, что льготы распространяются на отношения, возникшие и до 1 января 2021 года. Это значит, что новыми преференциями можно воспользоваться за предыдущие годы и пересчитать ранее уплаченный земельный налог за пять последних лет.
 
Sadovod-ogorodnik.jpg

– Для перерасчета ранее уплаченной суммы земельного налога товарищество должно обратиться в налоговый орган и представить уточненную налоговую декларацию. К слову, на территории Октябрьского района Гродно находится садоводческое товарищество «Химик Азот». Более 140 человек этой организации имеют право на новую льготу по земельному налогу, – рассказал Дмитрий Горбацевич.
 
grodnonews.by
 
Прочитано 1260 раз Печать