Белорусские финансы сохранили стабильность, несмотря на внешние вызовы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Августа 2021 11:46

Белорусские финансы сохранили стабильность, несмотря на внешние вызовы

Автор

Коронавирус вогнал в лихорадку мировые финансы.

В развитых странах поднялась высокая эмиссионная температура (ее не могут сбить до сих пор), произошло резкое обострение платежеспособности по госдолгу (а она и раньше вызывала сомнение). Финансовую систему в развивающихся странах пандемия отправила в глубокую кому, а в некоторых — в реанимацию: ряд крепких в прошлом десятилетии государств оказался почти в дефолте. Конечно, общий мировой коллапс (будем называть вещи своими именами, несмотря на бодрость западных политиков) задел и Беларусь. К счастью, по касательной. Лишнюю дозу яда пытались впрыснуть и по политическим причинам: это и информационная война против национального рубля «свядомых», развязанная в прошлом году, и введение санкций, и постоянная угроза новых ограничений. Но недаром же Нацбанк больше пяти лет настраивал систему на купирование внешних рисков. Несмотря на все сложности, удалось сохранить стабильность и в прошлом, и в этом году.

— Финансовый сектор уже более пяти кварталов функционирует в стрессовых условиях, — отметил начальник управления финансовой стабильности Национального банка Игорь Могилевич на расширенном заседании Правления. — Тем не менее финансовому сектору страны удается противостоять внешним и внутренним шокам. Ключевые показатели финансовой стабильности в первом полугодии 2021 года находились в приемлемых диапазонах. 

Он также добавил, что уровень системных рисков не превышает критической отметки. 

На валютном рынке сохраняется баланс. Более того, он позволил Нацбанку пополнить валютные резервные активы, сохранив уровень на протяжении первого полугодия этого года. 

Положительное влияние на финансовую систему оказали результаты работы экономики. За пять месяцев этого года сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 1,2 миллиарда долларов, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Игорь Могилевич не исключает, что внешние торгово-экономические отношения и инвестиционная привлекательность страны могут ухудшиться под воздействием санкций. Но сегодня они прямого влияния не оказывают. «Это влияние на сегодняшний день больше связано с неопределенностью ожиданий экономических агентов, чем находит отражение в фактических результатах внешнеэкономической деятельности по итогам первого полугодия», — отметил эксперт. 

Отток депозитов населения являлся одним из самых серьезных рисков в прошлом году. С меньшей динамикой, но этот тренд перешел и в этот год. Однако к концу полугодия ситуацию удалось стабилизировать. Тем не менее за полугодие величина срочных депозитов населения в валюте снизилась на 13,7 процента. В июне 2021 года Нацбанк приостановил действие рекомендаций по предельному размеру процентных ставок по валютным вкладам физлиц. В результате банки получили дополнительную возможность более гибко реагировать на конъюнктуру рынка и несколько увеличили депозитные ставки в иностранной валюте. По оперативным данным, темпы оттока валютных вкладов снизились. Аналогичные меры Нацбанк более года применял в отношении сбережений в белорусских рублях. И на сегодняшний день ситуация по срочным депозитам физлиц стабилизировалась. При некоторых колебаниях по итогам полугодия зафиксирован их рост на 1,6 процента. Несомненно, рост скромный. Почти в пределах погрешности. Но надо понимать, что пандемия вместе с негативным внешним информационным фоном значительно повлияла на настроение населения. И возвращение в нормальную колею — не самый быстрый процесс. Но принципиально важно, что удалось стабилизироваться и создать базу для возвращения положительной динамики. Которой, кстати, способствует и неизменный курс национальной валюты — чувствительный показатель для финансового спокойствия населения. 

Понимая, с какими проблемами банки столкнулись из-за сокращения ресурсной базы в связи с оттоком вкладов, Нацбанк предпринял ряд мер по поддержке ликвидности коммерческих банков. Кредитование экономики в этом году сохранилось на прежнем уровне и по итогам полугодия даже увеличилось на 1,2 процента. Больше всего кредитных ресурсов получила промышленность. На ее долю пришлась почти половина кредитов, выданных юрлицам. А вот потребительское кредитование населения снизилось на 8,1 процента. Но это больше связано не с возможностями банков, а со снижением спроса: прагматичные белорусы отреагировали и на повышение процентных ставок, и на некоторую неопределенность, предпочитая ориентироваться на более аккуратную модель потребления. 

Если говорить о необслуживаемых кредитах, то таковые в портфелях банков есть. Они составляют пять процентов в активах, подверженных кредитному риску. Предельным показателем считается десять процентов. Конечно, этот показатель логично снижать, но он еще далек от критического. 

К сожалению, в июне выросли инфляционные ожидания населения — 14,7 процента. В принципе, это связано и с ростом фактического индекса потребительских цен. Он вышел из прогнозного показателя. И не только в Беларуси, но и во всем мире. Сейчас мировая экономика пожинает плоды смягчения ведущими странами денежно-кредитной политики (говоря проще — накачки рынков необеспеченными деньгами), которая спровоцировала рост мировых цен и на ключевые сырьевые, и на продовольственные товары. Также еще сказываются последствия коронавируса, когда во многих отраслях мировой экономики из-за пандемийных локдаунов наблюдаются дефицит продукции, а также значительный рост логистических издержек. Опять же из-за дефицита транспортных средств и тех же морских контейнеров. Открытая белорусская экономика не избежала импорта, инфляции и проинфляционных ожиданий. В Беларуси предпринимаются меры по снижению динамики роста цен. Особенно на социально значимые товары. Но полностью игнорировать тренды глобального рынка невозможно. Поэтому в сложившихся условиях превышение фактической инфляции над плановой выглядит вполне логично. 

sb.by 

Прочитано 1310 раз Печать