Гендиректор "Белоруснефти": в области добычи нефти в Беларуси наметились серьезные подвижки - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 06 Сентября 2021 16:22

Гендиректор "Белоруснефти": в области добычи нефти в Беларуси наметились серьезные подвижки

Автор

В области добычи нефти в Беларуси наметились серьезные подвижки. В частности, проводятся геолого-разведочные работы по нефти и газу в южных районах Гомельской области, где в будущем возможна организация нефтедобычи. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов по итогам доклада Президенту Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В области добычи нефти в Беларуси наметились серьезные подвижки. Это является результатом широкомасштабных геолого-разведочных работ и применения новых технологий в области нефтяного дела, - сказал Александр Ляхов. - В последние годы добыча нефти в Беларуси растет с темпами по 20 тыс. т в год. Ожидаемая добыча в этом году составит минимум 1,730 млн т".

Глава производственного объединения подчеркнул, что деятельность "Белоруснефти" в ближайшее время будет нацелена на дальнейший рост добычи нефти в стране. Эта тема обсуждалась и сегодня во время встречи с главой государства. В частности, шла речь о возможностях нефтедобычи в южных районах Гомельской области, где после аварии на Чернобыльской АЭС геолого-разведочные работы на нефть и газ не проводились. "Мы уже в этом году вернулись к этим работам. В настоящее время работаем на территории Лельчицкого и Ельского районов Гомельской области. В следующем году планируем работать в Наровлянском и Хойникском районах области по сейсморазведочным работам. И в дальнейшем планируем расконсервацию старых скважин, пробуренных еще до аварии на Чернобыльской АЭС, и бурение новых скважин, если для этого будет геологическая перспектива", - рассказал Александр Ляхов.

Возможность роста добычи нефти в Беларуси он оценивает как весьма перспективную. "Будем в этом направлении серьезно работать, о чем и было доложено Президенту нашей страны", - отметил он.

Гендиректор напомнил, что сейчас на территории Хойникского района уже ведется добыча нефти. "Сейсморазведочные работы, которые проводятся сейчас в Лельчицком и Ельском районах, в конечном итоге должны привести к бурению поисково-разведочной скважины, которое намечено на начало 2023 года", - пояснил он. К 2025 году планируется добывать порядка 150 тыс. т нефти в год по южным районам Гомельской области.

На уточняющий вопрос, есть ли какие-либо препятствия для производства работ, Александр Ляхов ответил отрицательно: "Нужна последовательная работа. К этой работе мы готовы, у нас есть соответствующие мощности".

БЕЛТА

Прочитано 1500 раз Печать