Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь совершил рабочую поездку в наш район (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 03 Ноября 2021 08:00

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь совершил рабочую поездку в наш район (+ видео)

Автор

Замминистра посетил три предприятия: ОАО «Волковысский машиностроительный завод», «Красносельскстройматериалы» и ИООО «БелОБСТ». Юрий Адамович оценил ход реализации проектов модернизации на производствах, перспективы развития, встретился с трудовыми коллективами.

Это одна из рабочих поездок руководства экономического ведомства страны в регионы для содействия в решении проблемных вопросов и определении перспектив развития территорий при разработке программных документов. Замминистра назвал основной задачей в текущей пятилетке создание предпосылок для роста благосостояния граждан, обеспечение комфортного проживания в каждом регионе страны, развитие человеческого потенциала. Базовое условие для этого — устойчивый качественный рост экономики. Желаемый результат — повышение уровня жизни людей, сохранение безопасности и суверенитета страны.

— Один из главных приоритетов пятилетки — сильные регионы. Сбалансированное развитие территорий за счет создания производственной и социальной инфраструктуры обеспечит комфортные и безопасные условия жизни и труда. Люди должны получить достойную работу и комфортную социальную среду повсеместно. Подходы к региональному развитию уже выработаны. Программы этого развития мы должны подготовить и утвердить до конца года. В них найдут отражение точки роста, возможные резервы, которые имеются на предприятиях в разных регионах страны и которые позволят достичь ускоренных темпов развития региона, — сказал Юрий Адамович.

Ознакомление с деятельностью волковысских предприятий Ю. Чеботарь начал с ОАО «Волковысский машиностроительный завод». Директор предприятия Олег Григорян рассказал о работе предприятия, о планах на будущее. Затем прошли по цехам, где замминистра пообщался с работниками.

По оценке представителя руководства Минэкономики, на этом предприятии «есть определенные производственные возможности, которые востребованы в стране, которые, вероятно, можно приумножить. Есть также здания и площади, которые, наверное, надо использовать для других целей, например, продавать заинтересованному бизнесу».

В ОАО «Красносельскстройматериалы» основной вопрос касался реализации инвестиционных проектов. С текущей ситуацией ознакомил заместитель генерального директора предприятия Александр Голда.

ИООО «БелОБСТ» представляет для Министерства экономики интерес в плане развития сырьевой базы для отечественной пищевой промышленности. Главный вопрос, который здесь рассматривался — перспективы развития производства фруктовых наполнителей.

— Все, что я увидел на предприятиях Волковысского района, будет обязательно учтено при выработке соответствующих стратегий развития регионов, — заверил Юрий Чеботарь.

По его мнению, в реализации программы «сильные регионы» многое зависит от местной власти.

— Успешность компании не сводится к текущим показателям выручки. Долгосрочные перспективы бизнеса всегда требуют комплексного подхода. Прежде всего, необходимо минимизировать издержки, решительнее внедрять «цифру» в технологические процессы, делать акцент в производственной линейке на востребованных на рынке продуктах, обновлять маркетинговые стратегии, оптимизировать логистические и финансовые схемы. Это фронт работы управляющего «ядра». Плюс, конечно, высокая квалификация и стопроцентная самоотдача каждого на своем рабочем месте. Из этих слагаемых в конечном итоге и формируется благоприятный инвестиционный климат, который гарантирует процветание предприятия, а, следовательно, рост благосостояния работников, — сказал Юрий Чеботарь.

DSC_0277

DSC_0288

IMG_0000-2

DSC_0296

DSC_0184

DSC_0198

 

Прочитано 1497 раз Печать