Затраты ниже, для планеты лучше. 11 ноября отмечается Международный день энергосбережения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 11 Ноября 2021 10:40

Затраты ниже, для планеты лучше. 11 ноября отмечается Международный день энергосбережения

Автор

История этого праздника берет начало в апреле 2008 года, когда решение о его учреждении было принято на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE), а уже в ноябре того же года дата была отмечена впервые.

В 2008 году к празднику присоединилась и Республика Беларусь, а на данный момент в проекте принимают участие около 20 стран. Нам достоверно неизвестно, почему Международный день энергосбережения было решено отмечать именно в этот день, но дата 11 ноября видится вполне символичной: четыре единицы как самые малые натуральные числа будто бы означают минимальные расходы ресурсов, бережливость. Основной целью праздника и является привлечение внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.

О том, чего достигли в этом направлении страна и район, накануне праздника нам рассказал главный специалист отдела жилищно-­коммунального хозяйства Волковысского райисполкома ­Виктор СЕРИК.

— Республике Беларусь есть чем гордиться в этой сфере, поскольку в нашей стране на протяжении более 20 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Государственное управление в этой сфере энергосбережения осуществляет Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Уровень энергоэффективности экономики страны можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году Беларусь была одной из самых энергоемких республик СССР. Однако своевременно принятые правительством меры и целенаправленная работа позволили значительно снизить этот показатель. В итоге, например, в 2016 году, по данным Международного энергетического агентства, фактический показатель энергоемкости валового внутреннего продукта Республики Беларусь составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов США против 0,55 тонны в 1990 году, то есть снизился почти в 3,5 раза. Беларусь достигла уровня энергоемкости таких развитых стран со сходными климатическими условиями, как Канада и Финляндия.

В Беларуси ведется серьезная работа по расширению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу. Доля возобновляемых источников энергии в балансе котельно-печного топлива в 2020 году составила по Гродненской области 10,4%, в том числе по Волковысскому району 3,7%. Доля местных топливно-энергетических ресурсов в 2020 году составила по Гродненской области 14%, в том числе по Волковысскому району 14,5%.

В Международный день энергосбережения проходят мероприятия, главная задача которых — информировать людей о важности экономии энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии. Ежегодно в Беларуси к этому дню также организуется ряд тематических мероприятий: семинаров, конференций, круглых столов, уличных акций, трансляций на телевизионных каналах и в общественном транспорте социальной рекламы по темам энергосбережения, пресс-туров на объекты энергосбережения, в учреждениях образования — открытых уроков и информационных часов, конкурсов рисунков и занимательных викторин. Сейчас эпидемиологическая ситуация не позволяет проводить массовые мероприятия, поэтому основная просветительская работа по теме Международного дня энергосбережения ведется в интернете и средствах массовой информации. Важно, чтобы законодательно закрепленная государственная политика энергосбережения имела отклик и как можно более широкую поддержку в обществе.

Энергосбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5—3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно.

Простые советы о том, как экономить ресурсы у себя дома

— замените обычные лампы на энергосберегающие;

— гасите свет, выходя из комнаты;

— используйте для освещения дневной свет, открывая днем шторы и жалюзи;

— очищайте электрический чайник от накипи;

— не ставьте холодильник рядом с источником тепла;

— не ставьте в холодильник горячую пищу, вначале остудите ее до комнатной температуры;

— поклейте светлые обои или покрасьте стены и потолок светлой краской;

— чаще протирайте от пыли лампочки и люстры;

— используйте двухтарифные счетчики электроэнергии;

— выключайте зарядное устройство из розетки, когда ваш телефон уже зарядился;

— выключайте компьютер и периферийные устройства при перерыве в работе более 30 минут;

— замените старые окна и заделайте все щели;

— приобретайте бытовую технику с энергопотреблением класса «А» и выше;

— пользуйтесь «умными» технологиями и возобновляемыми источниками энергии.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 954 раз Печать