Беларусь вводит продовольственное эмбарго на ввоз ряда западных товаров с 1 января 2022 года - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 09 Декабря 2021 17:02

Беларусь вводит продовольственное эмбарго на ввоз ряда западных товаров с 1 января 2022 года

Автор

На прошлой неделе во время совещания по социально-экономическому развитию страны Президент заявил, что Правительство должно заниматься выработкой антисанкционных мер без волокиты, четко и по-военному. Глава государства заметил, что Беларусь не впервые столкнулась с санкционным давлением. Более того, в стране к этому готовились как минимум полгода и в Правительстве существует так называемый антикризисный штаб. Позже Премьер-министр Роман Головченко сообщил, что в ближайшие дни страна введет ответные экономические санкции против Запада. И вот накануне руководитель Правительства подписал постановление, которым утверждены конкретные меры в ответ на санкции Запада.

Вынужденная мера

Несмотря на то что белорусская сторона неоднократно предупреждала западных партнеров, что вводить различного рода санкции и ограничительные меры в отношении Беларуси не стоит, свой выбор они сделали. Причем нелегитимный — от него в основном пострадают граждане и предприятия, о которых они якобы так пекутся. К этому шагу наша страна была готова. Теперь свою готовность предстоит проверить Западу. Беларусь несколько раз откладывала принятие жестких ответных мер, рассчитывая на благоразумие другой стороны. Оно не было проявлено, поэтому Правительство подготовило и ввело пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны.

Список достаточно большой. Это уже не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергается Беларусь. Пресс-секретарь Премьер-министра Александра Исаева уточнила, что согласно принятому решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия к нашей стране:

Белорусские предприятия давно освоили выпуск разнообразных сыров. 

— Только за десять месяцев 2021-го Беларусь импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 миллионов долларов. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом. Важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. В случае дальнейших деструктивных действий в отношении нашей страны Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров.

Кстати, именно по этой причине постановление Совета Министров содержит ряд изъятий и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта. Одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства, пояснил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович:

— К сожалению, нам приходится реагировать, и реагировать адекватно. В этой связи после пятого санкционного пакета Правительством было принято решение об отдельной группе товаров, которые ввозятся из таких стран. Это более 20 групп. Туда вошли товары, которые используются как для производства, так и для реализации в розничной сети. Их можно разделить на три группы. Первые — товары, которые полностью замещаются за счет отечественных производителей или производств, расположенных в странах, являющихся дружественными для Беларуси. Товары, которые производятся в недостаточном количестве, и товары критического импорта. Мы надеемся, что данные меры не почувствуют потребители. Кроме того, они не распространяются на товары для личного потребления и товары, которые используются в производстве лекарственных средств и детского питания. Думаю, что эта мера точечная. Если говорить о сумме, то за девять месяцев мы импортируем более чем на 2 миллиарда долларов продовольствия. И около четверти этой продукции войдет в данный перечень. 

Что в списке

Согласно постановлению Правительства запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза и его государств-членов, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

В перечне запрещенных товаров — свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Также постановлением Правительства утверждено положение о квотировании ввоза на территорию Беларуси отдельных видов товаров.

Постановление вступит в силу с 1 января 2022 года. В ­МАРТ сообщили, что со всеми поставщиками компетентные государственные органы проведут разъяснительную работу и примут меры, которые обеспечат сбалансированность потребительского рынка.

Это далеко не все…

Может показаться, что Беларусь ограничится лишь продовольственным эмбарго в отношении Запада. Но это далеко не так. В ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция, аналогичные шаги будут предприняты нашей страной по авиаперевозчикам из стран Европейского союза и Великобритании. 

Также будут расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций. В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ­ЕАЭС и со странами дальней дуги. Будет реализован ряд иных шагов непубличного характера.

­ДОСЛОВНО

Алексей ­ДЗЕРМАНТ, политический аналитик:

— Основные категории товаров из продовольственной контрсанкционной корзины довольно существенны. И несмотря на то что Беларусь производит в достаточном объеме и мясо, и молоко, на нашем рынке присутствуют западные игроки, у которых здесь серьезные интересы. Вспомните французский концерн Danonе с его некогда агрессивной политикой на белорусском рынке. 

Думаю, здесь корректно будет упомянуть продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году в отношении государств, вводивших экономические санкции. Если к этому добавить и наши санкции, западные экспортеры ощутят совокупный ущерб, который будет исчисляться даже не десятками миллионов евро. Сейчас мы идем в ногу с Россией в плане ответа на западное санкционное давление. Более того, российский опыт демонстрирует: зеркальный ответ на санкции серьезно подстегнул и качество, и ассортимент, и в целом производство сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке. Мы также можем рассчитывать на подобный эффект, замещая импорт внутри страны и заполняя свободные ниши на рынке ­ЕАЭС. 

­КОМПЕТЕНТНО

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:

— Если касаться молока, то 60 процентов молока и молочных продуктов мы продаем на экспорт. Внутренний рынок им обеспечен. Если же, например, говорить о сырах, которые мы завозим, — пармезане, твердых, мягких, то вся гамма производится на наших предприятиях. Причем многие наши продукты и по качеству, и по цене намного лучше, чем европейские. По говядине — аналогично. Говядины у нас достаточно, большое количество экспортируем. На экспорт в разные страны поставляем также более 250 тысяч тонн птицы. 

Кроме того, и в Европе, и на наших птицефабриках, комбинатах — одинаковые технологии. Наш плюс и в том, что мы применяем меньше антибиотиков, ингибиторов роста птицы, что делает продукцию еще более качественной. 

Поэтому данные меры — это своего рода защита внутреннего рынка и обеспечение нашего производителя. Они оправданные, правильные, адекватные, своевременные. И каждый производитель с той стороны должен подумать, что делает их правительство, применяя санкции в отношении нас. Но нас они на колени не поставят, наш рынок не нарушат. А рынок собственных стран — нарушат.

Скажется все это и на прибыли их предприятий. Все это аукнется и фермерам, и переработчикам. Мы начали не первыми. Первыми начали недружественные нам страны. Но никакой беды нет. Продовольствия у нас достаточно. Продовольственная безопасность гарантирована по всем направлениям: и по видам, и по объемам, и по качеству, и по товарным группам. Мы готовы конкурировать с любой европейской страной. 

sb.by

Прочитано 1180 раз Печать