В филиале «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» работают квалифицированные и во многом уникальные специалисты - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Декабря 2021 10:16

В филиале «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» работают квалифицированные и во многом уникальные специалисты

Автор

Мы уже не можем представить свою жизнь без электричества. Оно прочно вошло и в наши трудовые будни, и в наш быт, помогая нам работать и отдыхать. Электрические линии опутали всю планету, словно прочные и надежные нити, которые создают для нас комфортные условия. Люди, благодаря которым электричество и приходит к нам, сегодня отмечают свой профессиональный праздник. А в этом году праздник ознаменован еще и юбилейной датой — нынче производственному объединению «Белэнерго» исполняется 90 лет.

Труд энергетика — сложный, многообразный и ответственный. В филиале «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» работают квалифицированные и во многом уникальные специалисты. Здесь много разных служб и участков, как и профессий, и каждая служба, каждый сотрудник важны для бесперебойного электроснабжения предприятий и населения. Конечно, обо всех в честь профессионального праздника мы рассказать не сможем. Поэтому сегодня заглянем в «самое сердце» Волковысского района электросетей — диспетчерскую, а также узнаем, что делали бригады РЭС на минувшей неделе в агрогородке Волпа.

Всегда на посту

Когда входишь в помещение диспетчерской Волковысского района электросетей, внимание сразу привлекает огромный, шириной на две стены и высотой в два человеческих роста, щит.

На нем — множество разноцветных линий и светодиодов, да такое, что разбегаются глаза. Это, если можно так выразиться, интерактивная схема электрических сетей Волковысского района: линии электропередач, подстанции, населенные пункты, организации-потребители…

Именно сюда стекается информация об аварийных ситуациях на объектах электроснабжения района, именно здесь оперативно принимаются решения о ликвидации этих ситуаций. Правда, подчеркивают диспетчер оперативно-диспетчерской группы Александр Грушевич и инженер по расчетам и режимам Илья Касьян, на этой схеме обозначены лишь линии и подстанции с напряжением 10 киловольт и выше — так называемая «высокая сторона». Для того, чтобы прорисовать все отходящие от них линии по 0,4 киловольта, не хватит места даже на этом щите — это как пытаться изобразить самые мелкие капилляры на схематическом рисунке человеческого тела.

ves (6)

Оперативно-диспетчерская группа — круглосуточно на посту, ведь если авария на электросетях случается ночью, то и устранять ее оперативная выездная бригада направляется немедленно. В штат группы входят 19 человек: начальник ОДГ, инженер, пятеро диспетчеров, десять электромонтеров оперативной выездной бригады (ОВБ), еще двое машинистов работают на гидроэлектростанции на Волповском водохранилище. В одну смену, длится которая 12 часов, непосредственно в диспетчерской обычно заступают диспетчер и двое электромонтеров. Начинаются рабочие полусутки диспетчера с приемки дежурства у предыдущей смены: нужно усвоить информацию сдающего смену коллеги, узнать, остались ли невыполненными какие-то заявки на устранение повреждений, проверить работоспособность записывающего устройства магнитофона и системы уличного освещения, комплектацию автомобиля выездных бригад. О приемке смены нужно доложить вышестоящему диспетчеру, ответственному за все шесть районов, подведомственных Волковысским электросетям.

ves (5)

Дневная или ночная смена сложнее — вопрос спорный. Если все спокойно, то в ночную диспетчерам ОДГ работать несколько проще: профилактические и ремонтные работы на линиях преимущественно производятся все же днем, тогда работает больше бригад, действия которых нужно отслеживать. Но бывает так, что именно ночь для энергетиков становится «горячей», и связано это прежде всего с погодой. Самое сложное для них время — лето, сезон гроз и шквалов. За последний год особенно памятной для коллектива Волковысского РЭС стала ночь с 15 на 16 июля: вечером сильная гроза с ураганным ветром обрушились на Верейки и Красный Груд. «Это продолжалось всего минут 20, но за это время сквер там превратился, можно сказать, в саванну», — вспоминает Илья Касьян. Соответственно, пострадали и линии электропередач. Уже ночью туда выехали начальник группы, сам Илья, дополнительная бригада монтеров. Наутро пришлось призывать на помощь бригады из соседних районов, а в общей сложности ликвидация последствий стихии у энергетиков заняла почти двое суток. Такое бывает, несмотря на то, что к капризам погоды служба старается готовиться заблаговременно, отслеживая прогноз синоптиков и в случае возможных проявлений стихии выставляя на смену, что называется, усиленный состав.

Впрочем, только своевременным реагированием на аварийные ситуации обязанности оперативно-диспетчерской группы не ограничиваются. Например, в числе задач ОДГ Волковысского РЭС — контроль работы уличного освещения за пределами городской черты (за освещение городских улиц отвечает коллектив Волковысского коммунального хозяйства). Система работает автоматически, включая фонари в зависимости от категории улицы или дороги (улица в агрогородке, улица в другом сельском населенном пункте, республиканская трасса) и по заданному расписанию — а оно, в свою очередь, основывается на рассчитанном астрономами времени восхода и захода Солнца. Состояние уличного освещения отображается на мониторе в диспетчерской, и при получении сигнала о повреждении бригада тоже выезжает на место, чтобы разобраться в причинах.

ves (4)

Периодически в диспетчерской раздаются телефонные звонки от жителей района. Чаще всего, говорят сотрудники, это, конечно, жалобы: на то, что произошло повреждение линии, пропало электричество в доме. Все такие звонки не остаются без внимания, если дело касается зоны ответственности РЭС. Бывают и обращения не по адресу: иногда люди задают вопросы по компетенции абонентского отдела, не зная его номер, или просят спилить аварийное дерево. Но энергетики уполномочены лишь обрезать ветви на расстоянии до полутора метров от проводов линии электропередач, а вот спиливать деревья им по закону нельзя — этими вопросами должны заниматься сами собственники домов или сельисполкомы. Правда, бывает, что непосредственно на телефон диспетчерской поступают и благодарности от жителей — за оперативное устранение неполадок и качественную работу. И это, безусловно, очень приятно.

Волковысский РЭС в цифрах

592 трансформаторные подстанции суммарной мощностью 131,9 мегавольт-ампер;

789,4 км линий электропередачи напряжением 10 киловольт (в том числе 124,9 км кабельных ЛЭП) и 850,3 км линий электропередачи напряжением 0,4 киловольта (в том числе 151,7 км кабельных ЛЭП);

340,6 млн кВт/ч — годовой полезный отпуск электроэнергии;

34 964 абонента, в том числе 32 123 бытовых.

Удобнее и жителям, и энергетикам

В четверг на минувшей неделе настоящий «десант» работников Волковысских электросетей высадился в агрогородке Волпа. Здесь линейные ремонтно-эксплуатационные бригады Волковысского РЭС устанавливали сплит-системы.

ves (2)

— Это считывающее устройство, мы размещаем его непосредственно на опоре, от которой идет линия к жилому дому. Сплит-система заменяет собой привычный счетчик электроэнергии. Удобство для жителей в том, что теперь не нужно выходить на улицу для того, чтобы снять показания расхода электроэнергии, да и в принципе не обязательно это делать: система сама передает в предприятие показания первого числа каждого месяца. Для того, чтобы жильцы смогли увидеть расход энергии, напряжение, потребляемую мощность и прочие параметры, которые и раньше выводились на электронном счетчике, мы выдаем специальный пульт, на котором отображается вся эта информация. А удобство для нас заключается в том, что теперь мы можем контролировать устройство дистанционно, даже не выходя из здания электросетей, — снимать показания, отключать электроэнергию неплательщикам. Да и похищать электроэнергию у нечистых на руку граждан теперь вряд ли будет возможность, — объяснил электромонтер Василий Медведев.

ves (3)

Подобные современные системы внедряются в Волковысском районе около года. Ими уже оснащены, например, домовладения жителей городской улицы Титова, деревни Пекари, теперь вот сплит-системы появились в Волпе. Работы по модерни­зации продолжатся и в наступающем году.

***

За успехи, достигнутые в труде, высокий профессионализм и преданность делу, вклад, внесенный в развитие энергетической отрасли, в честь профессионального праздника награждены:

Почетной грамотой ГПО «Бел­энерго» — Юрий Георгиевич Щиглинский и Владимир Валерьевич Полудень, благодарностью объединения — Петр Васильевич Толстик. Почетной грамоты РУП «Гродно­энерго» удостоены Наталия Васильевна Василько, Александр Станиславович Лашкевич, Мария Ивановна Полудень, Виктор Константинович Толканица, благодарности предприятия — Константин Валерьевич Богушев, Евгений Петрович Залуцкий, Владимир Сергеевич Манцевич, Петр Николаевич Малофей, Валентин Вацлавович Ославский, Юлия Анатольевна Хломко и Александр Михайлович Шайковский.

Почетной грамотой Волковысских электросетей награждены Александр Сергеевич Бовсук, Иван Иванович Дударь, Сергей Николаевич Кулик, Алексей Васильевич Кожемякин, Сергей Васильевич Макаревич, Михаил Викторович Пролыгин, Александр Антонович Савко, Иван Иванович Сазон, Олег Георгиевич Телеш, Любовь Владимировна Шиманович, благодарностью ВЭС — Виталий Генрикович Велесик, Павел Олегович Дылюк, Ольга Михайловна Зеленко, Владимир Владимирович Ковальчук, Алексей Анатольевич Литвинцев, Геннадий Брониславович Рогацевич, Виктор Валерьевич Рыбак, Иван Анатольевич Шуруев, Денис Анатольевич Чабан, Иван Брониславович Маржало, Виталий Анатольевич Свистун, Евгений Викторович Короза, Анжелика Юрьевна Левоненя, Александр Сергеевич Жерносек, Инна Павловна Дубровская и Александр Николаевич Зыбко.

Грамотой профсоюзной организации награждены Игорь Викторович Гришко, Александр Евгеньевич Кузнецов, Александр Александрович Корончик, Виктор Казимирович Бузук, Андрей Вацлавович Зуйко, Андрей Станиславович Врублевский, Алексей Александрович Жамойтин, Павел Викторович Саевич, Светлана Игоревна Нинард, Оксана Владимировна Семенчук, Юлия Николаевна Шахова, Нина Игоревна Пивоварчик, Леонид Иванович Лешкевич, Валерий Павлович Юшкевич, Виктор Чеславович Малей, Сергей Михайлович Апанович, Сергей Михайлович Викторко, Дмитрий Анатольевич Глинский, Инна Евгеньевна Демидок, Михаил Иванович Селивончик, Евгений Владимирович Амельянчик, Татьяна Геннадьевна Данилова, Михаил Владимирович Волкович, Александр Петрович Качук, Татьяна Андреевна Слиж, Илья Сергеевич Касьян, Вячеслав Игоревич Барисенко, Юрий Иванович Хломко.

***

Поздравление директора филиала «Волковысские электрические сети» Анатолия МИКЛАШЕВИЧА:

ves (7)

Уважаемые коллеги!

День энергетика приходится на то время, когда сама природа испытывает на прочность энергосистему нашей страны. Но именно в этих условиях еще более весомой и значимой для всех становится наша работа. Энергетику неспроста называют кровеносной системой экономики. Невзирая на погоду и время суток, мы несем свет и тепло людям, обеспечиваем стабильную деятельность всех сфер жизни страны. Сама возможность существования человеческого общества 21-го века напрямую зависит от нашего труда.

Работать в энергетике всегда считалось престижным, а быть энергетиком — и почетно, и ответственно. Поэтому в этот день мне особенно приятно выразить благодарность каждому представителю нашего коллектива за верность профессии, за честное и достойное отношение к делу, за ответственную и результативную работу. Слова особой признательности я адресую тем, кто встречает свой праздник на рабочем месте. Спасибо вам за то, что в экстремальных условиях вы всегда проявляете мужество, выдержку и самоотверженность. Отдельные слова благодарности — ветеранам энергетики, мудрость, опыт и поддержка которых не имеют цены.

Коллеги, я от всей души поздравляю вас и наших партнеров, потребителей, всех, кто связан с энергетикой, с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, процветания, благополучия и успешной реализации всех планов и начинаний, безопасной и безаварийной работы!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1647 раз Печать