Гродненщина в нынешнем году почти вдвое увеличила экспорт в Китай - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Декабря 2021 11:59

Гродненщина в нынешнем году почти вдвое увеличила экспорт в Китай

Автор

На право поставок продукции на рынок Китая аккредитованы семь предприятий области.

Как сообщили в отделе внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома, на долю Китайской Народной Республики приходится 2,1 процента экспорта области. По итогам января–сентября нынешнего года товарооборот области с КНР составил 213 миллионов долларов, в том числе экспорт – 49,2 миллиона долларов (темп роста – 197,4 процента).

Предприятия области поставляют на рынок Поднебесной в основном мясо и мясные субпродукты КРС. Удельный вес их в экспорте – около 60 процентов. Также в Китай отгружаются сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, льноволокно, оптическая продукция, капролактам, лесоматериалы и другие товары.

На право поставок продукции на рынок Китая аккредитованы семь предприятий области. В числе первых во второй половине 2015 года получили разрешения на поставку молочной продукции в Китай ОАО «Молочный Мир», ОАО «Беллакт» и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Гродненский мясокомбинат, Волковысский мясокомбинат, Слонимский мясокомбинат аттестованы на поставку мясных продуктов из говядины с января 2020 года. С марта прошлого года получена аккредитация на поставку мяса птицы и субпродуктов филиалом «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

По итогам прошлого года, даже в условиях пандемии, область более чем на 2 миллиона долларов нарастила объемы экспорта в КНР по отношению к 2019-му. Активно развивается межрегиональное сотрудничество с КНР. С 2007 года установлены межрегиональные связи с провинцией Ганьсу. В декабре 2020 года область подписала Соглашение о межрегиональном сотрудничестве с провинцией Хайнань. С руководством провинций ведутся переговоры по разработке дорожных карт сотрудничества.

В результате тесного и плодотворного взаимодействия с провинцией Ганьсу в 2018 году за счет китайских инвестиций реализован инвестпроект «Создание центра традиционной китайской медицины в Гродно». В настоящее время в стадии реализации находится еще один проект по реконструкции гостинично-ресторанного комплекса «Гродно».

Предприятия Гродненщины намерены и в дальнейшем наращивать поставки продукции в КНР. Президент Беларуси недавно подписал Директиву №9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которая предусматривает наращивание объемов экспорта, упрощение и ускорение процедур доступа белорусской продукции на китайский рынок.

БЕЛТА

Прочитано 1088 раз Печать