Ценовое регулирование на борщевой набор и яблоки вводит правительство Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 25 Января 2022 11:15

Ценовое регулирование на борщевой набор и яблоки вводит правительство Беларуси

Автор

Правительство ограничило рост цен на картофель, свеклу, капусту, морковь, лук и яблоки.

Речь идет о белорусских овощах. Причина - именно эти товары в продуктовой группе значительно подскочили в цене у нас и у наших соседей. Как отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, по итогам прошлого года инфляция составила чуть менее 10 %, а стоимость на плодоовощную продукцию выросла почти на 17,5, сообщает tvr.by.

Для защиты внутреннего рынка (чтобы эти товары не утяжеляли расходы покупателей и были им по карману) Совмин постановлением вводит максимальные отпускные и розничные цены на так называемый борщевой набор. Это значит в магазинах стоить эти овощи будут не выше установленной правительством цены. Стабфонды и сельхозорганизации также должны учитывать новые подходы по ценообразованию.

В МАРТ подчеркнули, что стабфонды Беларуси заложены под полную потребность.

Но случаются факты необоснованного завышения цен. Поэтому приняли единый механизм для всех. Отпускные цены будут индексироваться ежемесячно, исходя из расходов на хранение и потерь из-за порчи овощей или яблок.

БТ

Прочитано 914 раз Печать