Для кого обязательна установка платежных терминалов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 04 Декабря 2015 00:00

Для кого обязательна установка платежных терминалов

Автор

С каждым годом увеличиваются обороты безналичных форм расчетов, вопросы порядка приема наличных денежных средств не утрачивают своей актуальности.

Гражданам должно быть комфортно производить расчеты за приобретаемые товары и услуги. В связи с чем безналичная форма расчета приобретает приоритетное направление.

Индивидуальные предприниматели, независимо от применяемого режима налогообложения при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет обязаны обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством. Основным документом, регламентирующим порядок приема наличных денежных средств на территории Республики Беларусь, является Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее — Положение № 924/16).

Напоминаем всем индивидуальным предпринимателям, в соответствии с данным Положением осуществляющим продажу товаров (работ, услуг):

— в павильонах, киосках, магазинах-складах, торговых объектах, расположенных в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;

— объектах общественного питания, расположенных в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), средних школах-училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях;

— объектах бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену)

обязаны не позднее 1 января 2016 года установить и использовать платежные терминалы.

Вышеназванное положение дополнено следующими объектами и видами деятельности, при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы с 1 января 2016 года:

— техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

— розничная торговля по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой, оплата товаров производится только в безналичной форме);

— услуги, связанные с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами.

Также с 1 февраля 2016 года юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси обязаны установить в таксометры средства контроля налоговых органов (СКНО). Право установки обслуживания и снятия СКНО имеют центры технического обслуживания кассового оборудования (ЦТО), заключившие договоры с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», при этом оборудование, оснащенное СКНО, освобождается от регистрации в налоговых органах.

Необходимо заблаговременно решать вопросы по установке платежных терминалов и средств контроля на таксометры, чтобы избежать нарушений налогового законодательства.

Нарушение порядка использования кассового оборудования, платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, равно как отсутствие такого оборудования или терминалов, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, на юридическое лицо от 10 до 200 базовых величин (ст. 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Дополнительную информацию вы можете получить по адресу: г. Волковыск, ул. Школьная, 6, каб. 116, каб. 103 либо по телефонам: 4-31-99, 4-40-53.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 2739 раз Печать