Особенности оплаты за электроэнергию - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 23 Марта 2022 17:02

Особенности оплаты за электроэнергию

Автор

Сегодня еще раз мы хотим остановиться на особенности оплаты за потребленную электроэнергию абонентов, электроустановки которых оборудованы электронными счетчиками, подключенными к автоматизированной системе контроля и учета электрической энергии – АСКУЭ.

Данная система обеспечивает дистанционный съем информации с приборов учета о потреблении электроэнергии. Ежемесячно в 24.00 последнего дня расчетного месяца производится автоматическое считывание показаний электронных счетчиков, учитывающих потребление электроэнергии за расчетный месяц по каждой квартире. После этого формируется база данных с учетом предыдущей оплаты и передается в ЕРИП для проведения очередного платежа.

Вместе с тем в Гродненский городской район электрических сетей обращаются граждане, которые привыкли снимать показания со счетчика в другие числа месяца, перед тем, когда совершают платежи.

Однако, согласно п.п. 2.2.3 и 2.2.4 договора электроснабжения, абонент обязуется осуществлять съем показаний средств учета по состоянию на 1 число ежемесячно для обеспечения своевременной и правильной оплаты и производить оплату по действующим тарифам на электрическую энергию. Количество фактически потребленной электроэнергии определяется как разница между показаниями средств расчетного учета на 1-е число расчетного и 1-е число месяца, следующего за расчетным. Расчетный период для оплаты гражданином потребленной электрической энергии устанавливается равным одному календарному месяцу, если иное не оговорено договором электроснабжения.

Для справки: порядок внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги установлен пунктом 1 статьи 31 Жилищного кодекса, Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571, Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394.

Таким образом, оплата за потребленную электроэнергию по данным, зафиксированным АСКУЭ, полностью соответствует действующему законодательству.

Со своей стороны обращаем ваше внимание, что изменения, которые вносит абонент в показания электросчетчика для оплаты, влекут сбои в расчетах и последующий перерасчет, появляется вероятность возникновения доплат либо переплат.

При желании узнать, сколько электроэнергии у вас израсходовано за прошедший месяц, вы можете зафиксировать показания на первое число месяца по счетчику самостоятельно или воспользоваться информацией на сайте РУП «Гродноэнерго» https://www.energo.grodno.by/ в разделе «Кабинеты пользователей – Страница бытового абонента».

Так же при возникновении вопросов, связанных с оплатой за потребленную электрическую энергию или работой прибора учета электрической энергии, вы можете обратиться в информационный центр Гродненского городского района электрических сетей

по адресу: г. Гродно, пер. Победы, 4 или по телефонам: 45-45-07, 45-45-17, 45-45-27.

Режим работы:

в рабочие дни с 8.00 до 20.00,
суббота – с 9.00 до 17.00,
воскресенье – выходной.
УНП 500036458

Прочитано 491 раз Печать