Малкина: в ЕАЭС принимаются меры, чтобы не допустить дефицита лекарств - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 31 Марта 2022 12:42

Малкина: в ЕАЭС принимаются меры, чтобы не допустить дефицита лекарств

Автор

В Евразийском экономическом союзе принимаются меры, чтобы не допустить дефицита лекарств. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такая работа, разумеется, ведется промышленным блоком комиссии, - сказала Ия Малкина, отвечая на вопрос о том, будут ли приниматься меры, чтобы не допустить дефицита жизненно важных лекарств в странах союза. - Совместными усилиями нашим странам удалось избежать проблем с доступностью фармацевтической продукции в период пандемии, несмотря на турбулентность на внешних рынках".

По ее словам, в настоящее время ЕЭК занимается следующими вопросами: расширение производственного потенциала и возможности локализации производств в странах союза; совершенствование законодательства союза для стимулирования развития производств современных лекарственных препаратов и фармакологических субстанций; техническое и таможенно-тарифное регулирование и т.д.

"Отмечу, что в ЕАЭС уже расширены возможности упрощенной и ускоренной регистрации лекарств, а также дистанционных процедур регистрации. Соответствующие изменения Совет ЕЭК внес в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, - уточнила Ия Малкина. - Решение позволит упростить доступ пациентов к лекарствам при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, а также к группам препаратов высокотехнологичной, прорывной терапии, орфанных лекарств".

"В комиссии убеждены, что совместными усилиями мы сможем не только противостоять новым вызовам, но и добиться синергетического эффекта от взаимодействия научно-исследовательских и производственных потенциалов наших государств", - подчеркнула официальный представитель ЕЭК.

БЕЛТА

Прочитано 473 раз Печать