В Гродненской области в этом году начнут строить 14 молочно-товарных ферм - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 18 Апреля 2022 16:05

В Гродненской области в этом году начнут строить 14 молочно-товарных ферм

Автор

Приступить к строительству планируют в мае-июне.

В Гродненской области в 2022 году начнут строить 14 молочно-товарных ферм. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

"В Гродненской области проектируется 14 молочно-товарных ферм на 10,5 тыс. голов дойного стада. Приступить к строительству мы планируем в мае-июне. Источники финансирования - кредиты Банка развития Беларуси, банков с субсидированием республиканского и областного бюджетов, а также собственные средства хозяйств и инвесторов", - уточнил Игорь Сорокин.

Помимо этого, в регионе продолжается строительство трех современных ферм в СПК "Жуховичи", МТФ "Кожево" на 610 голов крупного рогатого скота в Кореличском районе. Возводятся два коровника на 540 голов и доильно-молочный блок с реконструкцией действующих помещений молочно-товарной фермы "Зенюки" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" в Щучинском районе. Строится молочно-товарная ферма на 300 голов в агрофирме "Старый Дворец" в Берестовицком районе.

"В прошлом году в регионе построено и реконструировано шесть ферм на 2,7 тыс. ското-мест, в том числе современные комплексы в Островецком и Сморгонском районах. Введение новых объектов будет способствоваь дальнейшему наращиванию производства молока. В планах сельхозорганизаций на 2022 год надоить 1434 кг молока, что составит 104% к уровню прошлого года. Удой на одну корову в регионе намерены довести до 6,5 тыс. кг (плюс 180 кг)", - отметил Игорь Сорокин.

Он также добавил, что молочная отрасль высокорентабельная, поэтому и в дальнейшем ее развитию будет уделяться особое внимание. "На внешних рынках большой спрос на белорусскую молочную продукцию. Потребности внутреннего рынка обеспечены. Сегодня делается все возможное для наращивания экспортного потенциала в молочной отрасли", - сказал зампред.

Удой молока на корову в среднем по области в 2021 году составил 6320 кг. Объем производства молока достиг 1379 т, что на 102,2% больше, чем в 2020 году.

БЕЛТА

Прочитано 999 раз Печать