В Правительстве обсудили работу предприятий в условиях ограничений - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Мая 2022 15:25

В Правительстве обсудили работу предприятий в условиях ограничений

Автор

Коллективный Запад продолжает безуспешно оказывать санкционное давление на Беларусь. Безусловно, ограничения изменили устоявшийся уклад работы промышленности. Но благодаря выработанной стратегии предприятия страны оперативно мобилизовались и занялись поиском альтернативных путей решения вопросов функционирования. Эти вопросы находятся на постоянном контроле руководства страны. В четверг в Правительстве рассмотрели проблемы в работе крупнейших предприятий, попавших под санкционное давление. На совещание Премьер-министр пригласил руководителей БМЗ и МТЗ.

— Продолжаем плановую работу в Правительстве по рассмотрению вопросов функционирования крупнейших предприятий, попавших под санкционное воздействие. ОАО «БМЗ» работает в целом устойчиво в том числе благодаря оказанной в прошлом году существенной поддержке государства. Объемы производства, экспорта находятся на достаточном уровне, запасы готовой продукции невысоки. У предприятия имеется чистая прибыль, — обратил внимание Роман Головченко в начале совещания.

При этом он отметил, что санкционный пресс достаточно серьезный.

— Особенно это касается прекращения поставок на европейский рынок, который был высоко маржинальным для предприятия. Тем не менее это не является чем-то экстраординарным. Продукция востребованна. Сейчас главное — эффективно переориентировать поставки на альтернативные рынки. Сегодня рассмотрим, что было сделано предприятием для выполнения этой задачи и что еще необходимо сделать, чтобы компенсировать выпадающие с европейского рынка объемы, — акцентировал Премьер-министр.

Генеральный директор ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Дмитрий Корчик доложил Роману Головченко о работе, которая проводится по противодействию санкционному давлению. По его словам, предприятие планирует в мае — июне полностью переориентировать экспортные потоки с европейского рынка на альтернативные направления.


— Очень активно начали работу с марта, когда Европейской комиссией было принято решение по ограничению наших поставок на европейский рынок. Поэтому на сегодня уже отработан ряд контрактов по спотовой группе продукции — арматуре, катанке, конструкционному прокату, — пояснил руководитель предприятия. — Мы уже организуем пробные поставки на рынки стран СНГ, России. Также активно занимаемся продвижением нашей продукции в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В планах завершить эту работу в мае — июне, чтобы уже во второй половине года работать по данной группе продукции с полной загрузкой производства.

Гендиректор заявил, что предприятие параллельно занимается и другими высокомаржинальными продуктами:

Дмитрий Корчик.

— Это трубы и металлокорд для резиново-технических производств. Там действительно надо проводить очень серьезную работу. Требования потребителей очень высокие. Думаю, что все эти вопросы мы оперативно решим.

Темой для обсуждения стала также работа другого промышленного гиганта — МТЗ. Роман Головченко отметил, что по итогам первого квартала предприятие сработало с положительной динамикой.


— По имеющейся в Правительстве информации, вы идете с плюсом. По итогам первого квартала прирост объема производства составил 108,7 процента к уровню прошлого года. Экспорт также прирастает, а запасы готовой продукции уменьшаются. Более того, у вас по итогам года запланировано сработать с плюсом почти по всем показателям как в производственной, так и в финансовой сфере. Из этого я делаю выводы, что руководство предприятия видит позитивные итоги работы, — подчеркнул он.

При этом Роман Головченко пояснил, что хочет уточнить, насколько оправданны прогнозы, и рассмотреть текущую ситуацию:

— Как складывается выполнение задач по наращиванию экспорта продукции, особенно на рынок России в условиях ухода оттуда многих европейских производителей автотракторной техники? Как организована работа по поставкам запасных частей, комплектующих? Затронем также вопросы модернизации производства.

Виталий Вовк.

По итогам совещания генеральный директор МТЗ Виталий Вовк рассказал о задачах, которые поставил перед заводом руководитель Правительства:

— Техническое перевооружение, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, поиск инвестиций и технологических решений — этим будем интенсивно заниматься. Ускорим те направления, которые у нас были. Станем искать варианты. Сегодня для предприятия это жизненно необходимо.

В ТЕМУ

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

В четверг состоялся телефонный разговор Романа Головченко с Михаилом Мишустиным.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, премьер-министры Беларуси и России сверили часы по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и подчеркнули важность выработки совместных решений по всем направлениям взаимодействия на фоне санкционного давления.

В ходе разговора основное внимание сторон было уделено реализации договоренностей в области топливно-энергетического комплекса, импортозамещения, промышленности и в других сферах.

Кроме того, Роман Головченко и Михаил Мишустин обменялись поздравлениями по случаю приближающегося Дня Победы и подчеркнули нацеленность на дальнейшее укрепление союзнических отношений во всех сферах.
 
sb.by
Прочитано 751 раз Печать