Дешевой "солярки" для европейских фур не будет: "Белнефтехим" назвал причины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 19 Мая 2022 13:40

Дешевой "солярки" для европейских фур не будет: "Белнефтехим" назвал причины

Автор

Грузовые автомобили и тягачи, зарегистрированные в Евросоюзе, смогут заправиться на белорусских автозаправках дизелем только определенных марок.

Приграничные АЗС с 20 мая будут продавать дизельное топливо по повышенным ценам, сообщает концерн "Белнефтехим".

Речь идет о продаже дизтоплива на 12 приграничных АЗС, которые были закреплены решением правительства за пунктами пропуска и установленными местами для перегрузки или перецепки прицепов с грузом.

Фурам с европейскими номерами там можно будет заправиться только дизельным топливом определенных марок, а именно:

ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО;
ДТ-З-К5, сорт F, ECO;
ДТ-З-К5, класс 0, ECO;
ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО.

И, как отметили на предприятии, "цена на него будет выше уровня розничной цены на обычные виды дизельного топлива в Беларуси".

При этом ограничение абсолютно не коснется других потребителей, то есть белорусы как заправлялись оптимальной для себя маркой дизельного топлива, так и смогут продолжать это делать. Эта не коснется и граждан стран Европейского союза – они тоже, как и прежде, смогут заправлять свои автомобили нужными им видами дизтоплива на остальных белорусских заправках, а их по стране более 800. То есть эти потребители, как покупали дизельное топливо по цене 2 рубля и 34 копейки, так и будут покупать.
Кстати, до этого на некоторых заправках уже были объявления, что цена дизтоплива составит 3 рубля 58 копеек, в то время как предельная цена "Белнефтехима" составляла 2 рубля 34 копейки.

Постановление Совмина

Грузовые автомобили и тягачи, зарегистрированные в Евросоюзе, были ограничены в выборе дизельного топлива постановлением Совета министров №276 от 5 мая 2022 года. Согласно этому документу, с 20 мая они смогут заправиться на АЗС при пунктах пропуска на белорусской границе только определенными марками дизельного топлива.

Этим же постановлением определены новые места для обмена грузов. Теперь перевозчики перегрузиться или перецепить прицеп с грузом еще в нескольких местах - на складах временного хранения СООО "Брествнештранс", РУТП "Белимпортторг" и СП "Транзит" ООО.

sputnik.by

Прочитано 406 раз Печать