Партнерский альянс на «5+». Как районы Гродненщины развивают экономику благодаря совместным проектам и взаимодействию с российскими коллегами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Июня 2022 10:10

Партнерский альянс на «5+». Как районы Гродненщины развивают экономику благодаря совместным проектам и взаимодействию с российскими коллегами

Автор

Партнерский альянс появился в мае 2020 года.

Уже больше года на Гродненщине действует партнерский альянс районов «5+» по достижению целей устойчивого развития. Де-факто он появился в мае 2020 года. Тогда представители пяти районов области собрались в Минске, чтобы обсудить возможность создания альянса. С инициативой объединения заинтересованных территорий Принеманья выступил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко.

– На протяжении года мы работали по нескольким направлениям. Прежде всего изучили потенциал каждого из районов, наметили основные сферы деятельности. В результате пришли к выводу, в каком именно виде можем развивать региональное взаимодействие, – говорит Валентин Семеняко. 
В марте прошлого года в Зельве пять районов области де-юре подтвердили образование альянса. Соглашение подписали Свислочский, Волковысский, Зельвенский, Слонимский и Щучинский районы. В октябре к объединению «5+» присоединился Мостовский район.

– Такое партнерство регионов подразумевает развитие потенциала каждого. Прежде всего речь идет о консолидации широкого спектра ресурсов, экономик, кадрового и идейного потенциалов с целью реализации совместных проектов и значимых инициатив в различных сферах: бизнесе, образовании, туризме, экологии, культуре, – говорит Валентин Семеняко. – Одна из целей объединения – активизация усилий по реализации семнадцати целей устойчивого развития. Проанализировав их, определили, что для нас наиболее актуальными являются четыре направления. Это развитие туристического потенциала, зеленая экономика, которая, с одной стороны, подразумевает креативный подход к экономическому развитию районов, а с другой – развитие органического земледелия и на этой почве поиск новых направлений для бизнеса и других отраслей народного хозяйства. Третье – дополнительное образование для взрослых. И четвертое, на мой взгляд, самое важное – работа с молодежью.

По каждому из тематических направлений были созданы межрегиональные инициативные группы, в состав которых вошли представители всех районов. Они уже начали свою работу, провели несколько совместных заседаний, где обсудили возможности взаимодействия, сильные и слабые стороны регионов, встретились, чтобы взять на вооружение интересный опыт друг друга. Перенять, к слову, есть что. Например, у Зельвенского района наработан солидный опыт по изучению запроса граждан на дополнительное образование. Есть методики, которые уже апробированы и успешно работают. Своими знаниями в области органического земледелия может поделиться Щучинщина. Цель инициативных групп – активизировать работы по ряду направлений у себя в районах.

Безусловно, важно, считает Валентин Семеняко, и взаимное усиление культурного потенциала за счет участия членов альянса в массовых мероприятиях, которые проходят в районах-партнерах. Таким образом они учатся организации праздников, изучают содержательную сторону мероприятий, а творческие коллективы радуют своими талантами.

– Те процессы, которые происходят в мире и стране, не могут оставить равнодушными. Потому что, говоря об устойчивом развитии, мы подразумеваем прежде всего устойчивость того состояния, достижений, результатов, которые уже имеем. В условиях санкционного и информационного давления, которое ощущаем последние два года, понимаем, что также должны реагировать на это. Поэтому приняли решение в рамках альянса в качестве приоритетного направления развивать сотрудничество с Российской Федерацией. На данный момент готовы подписать меморандумы о сотрудничестве с представителями Нижегородской области. Для налаживания региональных и бизнес-связей провели ряд мероприятий, направленных на изучение экономического потенциала альянса с одной стороны и Нижегородской области с другой. Для нас она представляет огромный интерес в плане торговых, культурных и других моментов, – говорит парламентарий. – Для того чтобы понимать, что партнерский альянс районов Гродненщины может предложить нижегородцам, особое внимание уделили изучению работы предприятий, сельскохозяйственных организаций, учреждений образования на местах.

Сегодня уже заключены  шесть соглашений между субъектами бизнеса Нижегородской области и Республики Беларусь на территории альянса. Причем они не подразумевают какой-то односторонней выгоды.

– Впоследствии мы видим однозначно положительное сальдо для нашей страны в экспортном плане, – уточняет Валентин Семеняко. – Нижегородская область нуждается в наших продуктах питания, сельскохозяйственной продукции. Например, большой интерес вызвала работа ремонтного завода в Мостовском районе. Планируется, что сюда для ремонта будут направляться тракторы.

Немало надежд участники альянса возлагают на мультиформатный форум малых городов Беларуси и Нижегородской области, который планируется провести в конце июля этого года в рабочем поселке Вача. Форум призван стать площадкой для установления прямых контактов между учреждениями, организациями, компаниями и предприятиями малых регионов Беларуси и Нижегородской области в сфере экономики, торговли, культуры, образования и молодежной политики. 

– Туда приглашены делегации наших районов. Будет организована торговля, выставка туристической продукции. Такая форма сотрудничества обещает быть достаточно перспективной. Данное мероприятие – дополнительная возможность наладить сотрудничество на уровне малых регионов России и Беларуси. Форум – это не просто яркое культурное событие, а площадка для формирования бизнес-взаимодействия между малыми регионами двух стран. Для Нижегородской области интересен именно региональный опыт. Для них, как и для нас, очень важно развивать малые регионы. Не зря в резолюции VI Всебелорусского народного собрания одна из целей текущей пятилетки звучит как «Сильные регионы – сильная страна». 

Как отметил Валентин Семеняко, одна из идей нижегородцев – создание ассоциации малых городов Нижегородской области. Это позволит на паритетных основаниях взаимодействовать с нашими регионами. Планируется, что в ходе форума будет подписан меморандум о сотрудничестве. Не исключено, что в дальнейшем положительный опыт сотрудничества, устойчивого развития будет транслироваться на другие российские регионы.
 
grodnonews.by
Прочитано 241 раз Печать