Роман Головченко: необходимо максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 03 Августа 2022 14:11

Роман Головченко: необходимо максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку

Автор

Наступает сезон уборки сахарной свеклы.

Необходимо максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения Городейского сахарного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.

Меньше чем через месяц наступает главный этап для свекловодов и переработчиков - сезон массовой уборки сахарной свеклы. В настоящее время уровень экспортных цен на сахар сложился на действительно сладком уровне. От реализации на всех заводах получена прибыль. В таких условиях важно не замедлиться и максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку", - сказал Роман Головченко.

Сегодня рассматривается вопрос о готовности сахарных комбинатов, видах на урожай, ожидаемых экономических параметрах сахарной отрасли и предприятий переработки. "Сахар - и социально значимый продукт, и экспортно ориентированный, к тому же он важен для отечественных производителей кондитерских изделий. Во всех регионах, где есть сахарные заводы, они являются и градообразующими предприятиями. Поэтому соответствующее внимание поддержке отрасли уделяется со стороны государства", - подчеркнул премьер-министр.

000021_2818A9EC64C50C8043258893002B3F70_74498.jpg

За последние годы проводилась масштабная реконструкция сахарных заводов, которая значительно улучшила производственно-технические показатели работы. "Вместе с тем проблем тоже еще немало, положение непростое в связи с высокой закредитованностью комбинатов. Но сама по себе кредитная нагрузка не страшна, при условии, если денежные потоки позволяют эту нагрузку обслуживать. Есть также проблема по обороту средств", - отметил Роман Головченко.

Правительство приняло соответствующие меры. "Предоставлены гарантии в погашении кредитов, выданных для нового урожая. Изменен способ регулирования цены на сахар. Закреплены сырьевые зоны для сахароперерабатывающих организаций", - обратил внимание глава правительства.

000021_2818A9EC64C50C8043258893002B3F70_150787.jpg

БЕЛТА

Прочитано 534 раз Печать