Накануне Дня строителя беседуем с генеральным директором ОАО «Красносельскстройматериалы» Владимиром Киселевым и работниками трех основных филиалов акционерного общества - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Августа 2022 12:17

Накануне Дня строителя беседуем с генеральным директором ОАО «Красносельскстройматериалы» Владимиром Киселевым и работниками трех основных филиалов акционерного общества

Завтра исполнится ровно два месяца с того дня, когда коллективу ОАО «Красносельскстройматериалы» представили нового генерального директора. Тогда много глаз смотрело на него выжидательно, но и с надеждой. Всем хочется верить, что человек, известный как один из самых профессиональных и опытных специалистов в отрасли, знает, как справиться с непростой ситуацией.

Накануне профессионального праздника генеральный директор акционерного общества Владимир Алексеевич КИСЕЛЕВ по нашей просьбе дал «НЧ» интервью.

ksm-5

Текущее положение дел Владимир Алексеевич охарактеризовал кратко:

— Серьезная ситуация с кредиторской задолженностью, но государство оказывает помощь, будем стремиться долги по кредитам выплатить. В остальном - технологии работают, производство действует. Коллектив хороший, трудоспособный, поэтому надеюсь, что на месте стоять не будем, а будем продвигаться вперед.

— Кадровые проблемы решаются, есть приток рабочих рук?

— Да, мы повысили зарплату, повышаем разряды, начали целенаправленно заниматься улучшением условий труда на рабочих местах – и люди пошли к нам. Завод работает в штатном режиме, вся продукция выпускается.

— Какие задачи считаете на сегодня приоритетными?

— Решается всегда актуальная задача по снижению себестоимости производства продукции. Запущена линия для использования RDF-топлива при производстве клинкера «сухим» способом. Мы начали на ней работать, в августе, например, сожгли уже 125 тонн – сэкономили благодаря этому 150 тонн угля. А уголь в 3-4 раза дороже RDF-топлива, газ еще дороже. Легко подсчитать, насколько существенной экономии можно добиться, когда этот вид альтернативного топлива начнет поступать в необходимом нам количестве. Наряду с этим измельчаем и сжигаем отходы шин, увеличили объем использования в качестве топлива торфа. Зимой, когда оборудование будет остановлено на плановый ремонт, планируем реализовать еще один инвестиционный проект – запустить торфогенератор, что позволит частично отказаться от использования газа.

— Владимир Алексеевич, с 2018 года ОАО «Красносельскстройматераилы» входит в состав холдинга «Белорусская цементная компания». Вы этот холдинг создавали, скажите, какие преимущества дает предприятиям отрасли такое объединение?

— Одна из основных его функций сегодня – организация сбыта продукции входящих в состав предприятий. А продажи – это деньги, оборотные средства, так всем необходимые. Кроме того, всегда можно рассчитывать на помощь коллег в вопросах ремонта, обеспечения оборудованием. В одиночку предприятию в современных условиях выжить гораздо проблематичнее. Так что вхождение в холдинг – это правильное решение.

— Ваша работа в отрасли производства стройматериалов оценена немалым количеством наград. Исходя из вашего опыта, какие качества для руководителя особенно важны?

— Умение находить контакт с коллективом. Способность «проталкивать» все свои идеи. Максимум трудолюбия. Это основное, думаю.

— Можно личный вопрос? Как вам нравится Красносельский?

— Хороший, тихий поселок, аккуратные, спокойные, доброжелательные люди. В окрестностях много интересного.

— Кстати, как вы относитесь к проекту создания туристического объекта на меловом карьере?

— Двойственное отношение. С одной стороны, идея неплохая, с другой – это все же промзона. Но больше склоняюсь к тому, чтобы такой объект был. Люди приезжают, смотрят – все-таки реклама.

— Какие пожелания коллективу в честь Дня строителей?

— Прежде всего, самого нужного и важного для каждого из нас: здоровья, благополучия, трудовых успехов, семейного счастья, светлых надежд на будущее и их исполнения. Профессию строителя не зря называют самой мирной, ведь в ее основе лежит созидание. Строители возводят жилые дома, школы, больницы, другие объекты социальной сферы, здания производственного и общественного назначения – все, что необходимо людям для нормальной жизни. Возводят из стройматериалов, которые выпускают заводы Белорусской цементной компании и другие предприятия отрасли. То есть, любая стройка начинается в том числе с нас, с ОАО «Красносельскстройматериалы». Всему коллективу искренне желаю всегда об этом помнить, сознавать значимость общего труда и высоко держать марку своего предприятия. С праздником!

Филиал № 4 «Карьероуправление»

Все начинается здесь

— Мы – начало всего технологического процесса, — говорит начальник цеха добычи Юрий Викторович Бабяк. —  Добываем мел и глину, обеспечиваем сырьем и цементный завод, и известковый. От нас зависят количество и качество конечной продукции. На данный момент здесь работают 56 человек, добыча ведется круглосуточно и без выходных.

ksm-4

Бабяк родом с Украины, в свое время окончил Подольский индустриальный техникум, получив специальность горного мастера. Работал на золотых приисках в Узбекистане.

— Там огромный был карьер, людей в нем работало очень много. Но здесь сложнее: карьеры небольшие, обводненные. В таких стесненных условиях от работающих на большой мощной технике машинистов экскаваторов, бульдозеристов, вообще от всех требуется ювелирная точность.

Потом вернулся на родину, устроился на кабельный завод мастером ремонтной бригады. На «КСМ» Бабяка сосватал земляк – начальник одного из здешних цехов: «Есть работа, дают жилье – приезжай». Личной встречей с тогдашним директором, легендарным Юрием Евгеньевичем Данещиком довольны остались обе стороны. Переезд состоялся и вот уже 35-й год Юрий Викторович командует добычей сырья для главных заводов «Красносельскстройматериалов».

Рабочий день начинается в восемь утра, но в семь он уже в конторе.

— Смотрю, как отработала ночная смена, составляем с мастером задание на утреннюю смену. В течение дня объезжаю все рабочие места, обязан побывать на каждом, проконтролировать, как ведутся работы, соблюдается ли техника безопасности, нет ли простоев техники и так далее. Особенно сложно в зимнее время, когда мороз, снег.

Раньше, вспоминает Юрий Викторович, замерзшую породу рыхлили при помощи взрывчатки. Сейчас техника гораздо более мощная, обходится без дополнительного рыхления, так что о взрывчатке давно забыли. Облегчило работу и появление самосвалов с большой грузоподъемностью.

В конце дня начальник цеха и мастер встречаются снова. Составляют задание на ночную смену. Люди под началом у Юрия Бабяка большей частью опытные, с большим стажем. Но начинают постепенно уходить на пенсию, пришло время омолаживать коллектив. Нужны машинисты экскаваторов, например. К слову, старший сын Юрия Викторовича Дмитрий, несмотря на наличие диплома БНТУ, трудится здесь же, в карьере, машинистом экскаватора.

Мы возвращаемся к праздничной теме. Вообще-то, как специалист горного дела, Юрий Бабяк должен отмечать, скорее, День шахтера. Так что у него два профессиональных праздника. С учетом того, сколько лет отдано «Красносельскстройматериалам» — равноценных.

Филиал № 3 «Известковый завод»

Каждый рабочий — специалист

Известковому заводу ОАО «Красносельскстройматериалы» через год исполнится 50. Обжигальщик извести 6 разряда, он же бригадир, Валентин Викторович Василевский, из своей жизни отдал ему 45. Которые пролетели, по его словам, как один миг.

ksm-3

Пришел на завод сразу после школы. Поработал несколько месяцев на сырьевом отделении, рабочим по очистке шламовых бассейнов и болтушек, и ушел в армию, служить срочную. Отслужил достойно, был командиром отделения, получил погоны сержанта. Неудивительно, что на бравого дембеля «положили глаз» силовые структуры. Но потянуло домой, да и маму не хотелось оставлять одну.

На сырьевом отделении начальник сказал: «Давай осваивай печи». С тех самых пор, с 1979 года, Валентин Василевский так и трудится на печах. Сначала помощником обжигальщика, затем обжигальщиком. Окончил заочно Минский индустриальный техникум строительных материалов.

Он знает на печах каждую деталь, каждую операцию, все технические нюансы и технологические тонкости. От зоркого глаза бригадира не укроется ни одна мелочь, ни одно отклонение от обычного процесса и привычного ритма, ни один, что называется, «косяк».

Василевские связаны с Красносельским в полном смысле слова семейными узами. Отец Валентина Виктор Степанович Василевский, выпускник Одесской школы десятников-строителей, был бригадиром на строительстве шиферного завода. Он же, к слову, строил дом для будущего гендиректора ПО «Волковыскцементношифер» Ю. Е. Данещика. Мать работала на транспортерах в цехе обжига извести, там же, где уже почти полвека трудится сын. И жена Валентина Викторовича тоже здесь работала. Есть и продолжение династии.

— У меня два замечательных сына, - похвалился гордый отец. – Старший – мастер на упаковке цемента. Младший больше десяти лет отработал экскаваторщиком в карьероуправлении, пока не переехал с семьей в Гродно.

Не меньше, чем сыновьями, гордится бригадир молодежью, которая прошла его школу. Сейчас его воспитанники занимают ответственные посты, стоят у руля филиалов и даже всего объединения. Значит, школа была правильной и обучение - полезным.

Самое важное для производства, считает Валентин Викторович, - чтобы была сбалансированная и сплоченная команда специалистов.

— Когда есть команда, весь коллектив работает, как единый механизм, - говорит мой собеседник. – И тогда от людей требуется только добросовестное отношение к своим обязанностям, честность и готовность делиться опытом.

Его собственной энергии хватало не только на производственные обязанности, но и на активное участие в спортивной жизни «КСМ». Кандидат в мастера спорта, достойно представлял предприятие, район и область на соревнованиях по мотокроссу и картингу. Сыновья тоже «катались» и побеждали. А сейчас внук, Женя Василевский, отстаивает спортивную честь Гродненщины на футбольных турнирах.

— Важно так воспитывать молодое поколение, чтобы оно не уезжало в Польшу, Чехию, Россию, а оставалось здесь, работало и поднимало экономику своего предприятия. Мои дети не уехали за рубеж. Внук оканчивает университет, получит диплом технолога и тоже будет здесь. Потому что здесь его отец, — убежденно говорит Валентин Викторович. И не согласиться невозможно.

Филиал № 1 «Цементный завод»

Все должно «крутиться»

Цементный завод – номер один не только потому, что цемент всегда был главной продукцией красносельского предприятия. Он еще и первый по праву рождения, предтеча сегодняшнего ОАО «Красносельскстройматериалы».

ksm-2

Слесарь-ремонтник 5 разряда Владимир Иосифович Осташевский начинал свою трудовую биографию еще до службы в армии, на цемзаводе «Победа», где и родители его работали. Служил в морфлоте, колебался - не остаться ли в Кронштадте. Но мать написала, что строится новый завод. Речь шла о строительстве областного межколхозного предприятия по производству цемента, начавшемся в 1986 году. И Владимир вернулся. Тем более, что дома девушка ждала, дело шло к свадьбе.

Поучаствовал в возведении межколхозного, а потом работал на нем слесарем. Женился, получили супруги сначала однокомнатную, потом двухкомнатную квартиру. Родилась дочь, за ней сын. Жизнь текла своим чередом. И все последующие годы Владимир занимался тем, что обеспечивал бесперебойную работу оборудования. Когда была построена новая технологическая линия по производству клинкера сухим способом, участвовал в пусконаладочных работах, там и оставили хорошего специалиста. Руки у Владимира Иосифовича, по его собственному выражению, растут откуда надо, и со смекалкой все в порядке – по какой причине техника «забастовала», быстро определит и исправит. Хотя, конечно, не все и не всегда можно сделать в одиночку. Если поломка случается ночью, тогда на помощь приходят товарищи по смене.

— Смена у нас дружная, семь человек, помогаем друг другу У них на циклонах какие-то проблемы – идешь туда помогать. У меня что- по слесарным делам – они идут мне помогать.

А некоторые проблемы и на утро оставлять приходится, когда вся бригада собирается. Основное хозяйство, вверенное слесарю Осташевскому и его товарищам по бригаде – печь для обжига клинкера, элеваторы для транспортировки сырья. Оборудования много, причем самого важного и ответственного. Поэтому без дела они не сидят и когда все работает в штатном режиме.

— Я бы не сказал, что работа особо тяжелая или сложная. Конечно, переживаешь, если что-то останавливается. Откуда тогда возьмутся выработка, выполнение плана? И зарплата, естественно…Поэтому хочется, что все «крутилось» как надо.

Конечно, при стаже под 40 лет повседневные обязанности уже сложности не представляют. Хотя в начале освоения профессии многому пришлось учиться у «старой гвардии», как назвал Владимир Иосифович своих наставников с цемзавода «Победа». Но если нет желания – никогда не сможешь ничему научиться, убежденно говорит он. Значит, было у парня желание учиться и талант к избранному делу. Да и сейчас они никуда не делись. Ведь оборудование современное - не с цемзавода «Победа», меняется, совершенствуется. Так что слесари-ремонтники тоже не отстают от прогресса.

Три человека, три достойных представителя трех основных филиалов ОАО «Красносельскстройматериалы». О каждом можно написать отдельную книгу. Как и о любом из их товарищей по работе. Уникальные люди, интересные биографии и одна на всех, общая верность предприятию, которому они, без преувеличения, посвятили жизнь. И не жалеют об этом. Все правильно в их жизни. С праздником!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1286 раз Печать