В Минэкономики рассказали, что позволяет сгладить влияние санкций на население - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 16 Августа 2022 10:46

В Минэкономики рассказали, что позволяет сгладить влияние санкций на население

Автор

Устойчивая работа экономики позволяет нивелировать влияние санкций на население. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, его комментарий опубликован на официальном сайте ведомства.

Дмитрий Ярошевич обратил внимание, что работу экономики стоит оценивать системно, учитывая разные макропоказатели. 

– Для Беларуси особое значение традиционно играет внешняя торговля. По итогам полугодия внешнеторговое сальдо по товарам и услугам составило плюс 2,3 млрд долларов. Это весьма серьезный результат. Более того, если рассматривать ситуацию в динамике, месяц к месяцу, то экспорт товаров восстанавливается, – обратил внимание замминистра экономики. – Если в апреле 2022 года к апрелю 2021 года он составлял 77%, то в мае – 90%, а уже в июне – 99,6%. Иными словами, объемы поставок практически вернулись к прошлогодним значениям.

Дмитрий Ярошевич отметил, что интерес к белорусской продукции высказывают страны «дальней дуги». «Когда будут окончательно решены логистические вопросы, мы также ожидаем всплеска экспорта. Быстрорастущие Африка, Азия – это как раз те точки роста мировой экономики, которые в ближайшее время просматриваются», – добавил спикер.

Кроме того, замминистра затронул тему внутренних драйверов роста экономики страны. «Мы хотим, чтобы покупательская способность населения росла не только по продуктам питания, но и по недвижимости, другими позициям. Планируется проработать дополнительные стимулирующие инструменты и механизмы к уже действующим. Чем больше мы потребляем, тем экономике лучше», – сказал он.

Дмитрий Ярошевич пояснил, что в данном контексте главную роль играет уровень доходов населения. «В стране растет заработная плата, чуть-чуть медленнее, чем инфляция. Это 99,6%. И то мы можем исправить ситуацию в реальном выражении по результатам года. С 1 августа серьезно увеличены пенсии: рост практически на 25% к августу прошлого года. То есть те приоритеты, которые обозначил Глава государства, чтобы люди не почувствовали влияние санкций, выполняются», – заключил замминистра экономики.

sb.by

Прочитано 1026 раз Печать